埃及(2)卢克索:埃及老叔带我游
离开卢克索的那天早晨,我自己去了一趟哈布城。
哈布城(Medinet Habu)是卢克索西岸的遗址,因拉美西斯三世(约公元前1186-前1155年)的神庙而闻名。
到了那里刚过8点,可惜有点晚了,早到半小时就可以拍到热气球漂浮在古迹上的照片,那该多好看啊。
我在网上购票遇到一点麻烦,不小心点成买两张票就再也回不到买一张票的状态。于是我在售票处停下来买票,用信用卡220埃镑,用现金250埃镑,然后再开到哈布城门口。
检票处是一位包着头、穿长袍、带围巾的埃及老叔,这样身穿传统服装的劳动人民在景区随处可见,他们一般都做些检票、看墓室等简单工作。老叔给我扫了门票上的二维码后,问我要一个导游吗?我说好啊,多少钱?他说700埃镑,我说200埃镑,他同意了。
他就开始打电话,我想是在和导游联系吧。打完电话,突然他站在我面前,开始介绍这个神庙。我大吃一惊:你就是导游吗?他说,是啊。我说,你不是在检票吗?他往后面一指,我叫人来帮忙了。
于是老叔就操着不是很标准的英语,带我开始了游览,我大概能听懂80-90%。哈布城遍布规模宏大、雕刻精美的浮雕,记录了法老战胜周围民族的事迹。
老叔讲到拉美西斯三世饶勇善战时,模仿墙上的雕塑摆出了战斗的架势,我让他停一下,给他拍个照片。图一
我好奇地问他,你怎么学会英语的?他说,我从30年前就开始帮助考古人员工作,他们来自South Hampton(南汉普顿),我说,哦,英国人。
在一处壁画前,他讲到这里画的是战胜之后割下的一堆敌人的右手(图二),代表战斗中杀死的敌人。另外一堆老叔说是舌头,但我查了一下,其实是切下的JJ,可能用于记录未割礼的敌人(图三,我没拍,借别人的图)。果然老叔的菜场英语和专业知识还是欠点功力。这些图像不仅具有军事统计功能,还象征了法老的权威和胜利。
哈布城的浮雕精美而完整。这里有点像卡纳克神庙,但没有卡纳克神庙壮阔。不少大型人像雕塑很可惜被科普特人破坏了。和卡纳克神庙的雕刻相比,这片古埃及新王国时期的雕刻刻得特别深,这样为了防止时间和自然因素的侵蚀,同时避免被不孝后代抹除,图四。
埃及人对古迹司空见惯,老叔鼓励我去摸一下这个几千年前的精美雕像。图五
旁边有一位中国女孩带着父母来参观,他们没有导游。我觉得埃及的古迹没有导游看不出道道。
出门的时候看到院子的角落里,芝加哥来的的工作人员正在帮助修复古迹,旁边竖着帐篷。老叔指着几块略粉红色的大石头说,这些都是从阿斯旺运来的。
哈布城的特点是游客很少,体验感特别棒。图六。老叔别具一格的导游,更让人记忆深刻。