此行出发前,在家看了本中亚岩画的书,觉得还挺有趣,就很想找几处岩画游览一下。最开

晓筠谈旅游 2023-10-18 01:35:38

此行出发前,在家看了本中亚岩画的书,觉得还挺有趣,就很想找几处岩画游览一下。最开始在阿拉木图,一直没找到机会去塔姆加利,那么除此以外,中亚规模最大的岩画地点就是纳沃伊(Navoi)附近的萨尔米什(Sarmysh)了。就在那本书读完不久,乌兹别克的丝路申遗成功,最容易去到的子项正好也在纳沃伊,于是理所当然把这座城市列入了旅行计划。

纳沃伊的两个遗产点有些无聊,打卡完出来,还不知道要怎么去萨尔米什,有辆过路的绿色小轿车打了个双闪——在乌兹别克,这就是询问是否上车的意思,我也就顺手拦下了。此前在乌兹别克包车、拼车的体验都很差,司机几乎百分百狮子大开口,所以前两天我整理了一个不同出行方式的费率表以作参考。从纳沃伊往返萨尔米什,大约有80公里,算上1-2小时的等待时间,我估算需要15-20万索姆。没想到司机的报价直接就是15万,相当于人民币90元,于是等不到先吃顿午饭就立刻出发了。

12点上车,约1小时后就到岩画所在的河谷。在萨尔米什第一趟逛完时已经打算往回走了,但司机发现需要修车,于是又多逛了半小时,在这条古老的河谷中度过了心满意足的两小时。这条河谷中保存着超过10000个岩刻图案,最古老的可以上溯至旧石器时代。从地理上看,这里地处锡尔河与阿姆河之间,正是见证整个中亚南北区域分化变迁的核心区域——农业与游牧的分界线早期位于阿姆河一线,至公元前1千纪时向北推进至锡尔河,萨尔米什身处两河之间,那些狩猎游牧的场景,就是古老的历史记忆。

以岩画的巨大体量来说,我在两小时内找到的只是极小部分,不过在没有地图、没有向导、语言不通、高度近视的情况下,已经非常满足。甚至在下车的第一分钟,司机已经指给我岩壁上一幅极其精彩的野牛图(图1),这正是萨尔米什最重要的岩画母题。沿着步道前行,河谷两侧的山坡上崩落着大量碎石,好在攀爬也不算困难,那些两三米高的岩石也能上,确实找到不少图案。

我看到的第二组岩画(图2),就是另一个出现在书本上的代表图案。萨尔米什拥有中亚岩画独一无二的重要题材:可能源自吠陀仪典的“马祀”(进而有可能说明其年代和主人)。巨大的人物形象与马的体型形成鲜明对比,从而强调其首领的地位。马祀的仪式通常由国王、首领举行,用套索使马窒息而死(可能是人祭的一种替代方式),以确保权力、社会和更广泛宇宙的正常运行。

看到地图上显示河谷附近还有酒店,如果可以像本地人一样在这里野餐、自驾,不必受时间限制而匆忙拍照打卡,应该也很惬意。不过,有了这次顺利的旅行,等我过几天回到阿拉木图,或许有更多动力去看塔姆加利了。

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