一文看懂圣经中的七个时代,读懂圣经很简单

空空的佩 2024-04-18 06:07:35

圣经是基督教的经典书籍,看似一本厚厚的书,却可以分为七个时代,每一个时代都有鲜明的特点。

创世时代是开篇的序曲,由上帝创造开始到人类历史的出现,创世纪中人物众多,但主要沿着信上帝的人物展开,亚当及第九代孙诺亚、第一百代孙亚伯拉罕,这三位是创世时代的领军人物。亚伯拉罕生的儿子叫以撒,以撒生了雅各,他也叫以色列,因为居住地闹饥荒,雅各率全家入埃及,他的十二个儿子后代以后演变成十二支派,创世时代以上帝创造开始,以色列全家寄居埃及结束。

紧随而来的是出埃及和旧约摩西律法时代,雅各家族在埃及特别能生,人口众多,埃及人看了都害怕,于是苦待他们,古以色列民随首领摩西过红海出埃及,这时上帝赐予他们律法,律法中最重要的一条就是:上帝是唯一的,不能拜别的神。这便是上帝与以色列民立下的旧约,可惜以色列民始终无法守住约定,很快以各样的方式毁约,这个时代以出埃及开始,以色列民背信弃义结束。

所罗门王

以色列民的历史有个鲜明特点,就是和平时期要抛弃上帝,遭难之时就央求上帝拯救,为对付迦南七族,上帝赋予他们士师时代,士师就是旧约时代治理以色列百姓的领袖,这个时期古以色列民不断与周围的邦国发生激烈战争,士师时代以色列民只有名义上的领袖,也就是审判官,但没有立国王。

以色列人见到其他邦国都有王,自己也想要个国王,他们不要上帝管理,要求先知撒母耳给他们立王,于是扫罗成为以色列历史上第一位君主,这便是王权时代。王权时代中前三代是扫罗,大卫和所罗门,所罗门死后,王国分裂,因为屡次对抗上帝,上帝兴起亚述帝国先灭掉了北国以色列,后借着巴比伦帝国彻底灭了南国犹大,自此整个古以色列人建立的王权时代结束了。

简单阅读

古以色列王国灭亡了,这些百姓又生活在寄人篱下,水深火热之中,这时他们的本能再次被激发,他们呼求上帝前来搭救,上帝便差派先知以赛亚、弥迦、何西阿、撒迦利亚等人告诉古以色列民有一位王将来要拯救他们,这便是著名的先知时代,这些先知的话都是提前说的预言,要这些百姓等候准备迎接这位王的到来,这个时期由亡国后悲惨的现实开始,以先知预言一位君王将到来而结束。

古以色列百姓一直在等待这位先知口中的王,只是他们不明白这位王不会以国家首领的姿态出现,而是以上帝拯救的形象出现,所以当真正的王,也就是耶稣出现后,以色列人根本不承认他是国王,耶稣随处传道,最后在十字架上完成了救赎的工作,并说他会再来,这便是福音时代。

启示录作为最后结束的时代,它总结了新约时代的成就,并展望了未来的光景与盼望。整本圣经简单的划分为创世时代、出埃及律法时代、士师领袖时代、王权时代、先知时代、福音时代及启示录时代,看似复杂的圣经其实很容易读懂。

1 阅读:13

空空的佩

简介:感谢大家的关注