赵振超:冬天的芥菜丝|北方专栏

草堂文化 2024-05-27 07:24:49

舌尖的记忆,总会在很多年之后,留给我们无尽的怀念,比如,冬天的芥菜丝。

那些年,一群土孩子、一座破院子、一块咸菜疙瘩就着一个窝窝头,足以让农村的小孩子玩得开心无比。尤其是芥菜丝,一道不能上餐桌的家乡小菜,却是我的最爱,那种味道,伴着我走过了清贫而快乐的年少时光。

从农村到县城,从外出求学到参加工作,我的饭碗里几乎没有离开过咸菜。每一顿饭,如果有可能,我总会带上一碟芥菜丝就着饭吃。爱吃芥菜丝,或许成了我一种无法释怀的情结,已经深深地浸入在骨子里。  

如今,家里人都爱吃芥菜丝,进入冬季,孩子就开始催着我做芥菜丝。其实,每年都是父母做好后我拿回来储存着慢慢享用。偶尔,也尝试做了几次,并且认真按照小红书上讲的程序做的,但总也做不出那个味道,妻子也有些埋怨,于是,也就没有了继续尝试的念头。

这让我想起小时候,进入腊月,家家户户做咸菜,像芥菜丝这样的咸菜就成了孩子们的零食,每天来到学校,因为那时几乎没有课外作业,离上课的时间还早,我们就从口袋里掏出自家的咸菜,互相换着吃,或者做个简单的游戏,赢了就吃对方一口。吃了过多的咸菜很快就口渴难耐,大家就会跑到学校附近的农户家里找水喝,那时的幸福很简单,就是在一块比一比谁家的咸菜好吃。

冬天里,我最喜欢看父母做芥菜丝,在我的老家,每家每户都种芥菜,主要为了做芥菜丝去。在我知道的蔬菜里,芥菜算是最难看的菜吧,粗糙的外皮里面藏着难洗的泥土,看着摸着都觉得很别扭,但用它做出的芥菜丝算是冬天最好吃的小菜了。  

选一个好天气,一家人坐在院子里开始忙活,小孩子们的任务就是把芥菜疙瘩放到盛满清水的盆子里,用刷子将芥菜上面的泥土反复洗刷,直到清理干净。然后母亲会用刀将不易清理的地方切掉,之后把芥菜疙瘩放到筛子里晾干水分,这时父亲就拿着工具上场了,他将所有的芥疙瘩擦成丝,稍加晾晒,父母相互配合着开始炒制了。院子里已经支起了一口大铁锅,在铁锅里放少许油,等油冒青烟了,就快速放进花椒、姜丝炸出香味,接着把芥菜丝倒进锅,放盐后快速均匀翻炒,有六七分成熟就出锅,这时我会看到父亲不时把手指插入菜中间感觉温度,直到自己满意后就赶紧出锅了,趁热焐在缸里,用塑料布封口,盖严盖子,再焐上一夜,第二天辣香可口的芥菜丝味就可以吃了。

那时候,每顿饭都有一盘芥菜丝是农家人伙食的标配。那些年,我们的父辈们坚守着那方土地,过着日出而作日落而息的生活,日子虽清苦,却也平静安宁,这个习惯一直延续到我参加工作。

那些年,我见证了父母用一双土里刨食的手,每年冬天按时将地里收来的萝卜、白菜、芥菜加入精心腌制出咸菜,那可是农家人一个冬季的温暖守望。 

后来,我把母亲接到城市里生活,一到初冬,母亲就在超市或者集市上买回芥菜,按照传统的做法做芥菜丝,把家里的几个盆盆罐罐装得满满的。然后把这些芥菜丝送给亲戚和邻居们,他们都欣然接受,虽然是不值钱的咸菜,但表达了农村人朴实的情怀,更是老家独有的味道。

如今生活水平越来越好,平时和家人朋友一起聚餐时,大鱼大肉已不再是稀罕物,反倒是那些清淡爽口的素食小菜,比如芥菜丝,更能引发大家的食欲和对当年生活的回忆。

一盘芥菜丝,是对家乡的无限眷恋,是淡淡的乡愁。每次思乡梦醒后,想到芥菜丝,不由得舔舔嘴唇,咸咸香香的味道就会弥漫心头,久久不散。

这舌尖上充盈着的,便是对芥菜丝无穷无尽的回味

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作者简介

赵振超,男, 汉族,中共党员,宝丰县文峰路小学教师,行走在教育路上,有欢乐,有汗水,有奋斗,更有收获。用自己的方式过好每一个简单的日子 ,舞动文字,挥洒人生。

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