中国禅宗南北佛法辩论会:司空本净舌战群僧(完)

青云塾点墨人 2024-01-31 08:49:29

随着真禅师的离场,北宗的法空禅师站了出来。他不再谈佛、道,也不质疑本净禅师的“无心”之说,而是从佛教的经典上来以“有”攻“无”,他说道:

“佛之与道,俱是假名,十二分教,亦应不实。何以从前尊宿皆言修道?”

如你所说,佛道都是人为定义的假名,那自然佛教经典、佛陀传下的教诲也是不实在的了。那么曾经为何有这么多的高僧大德还要诵读经典、研究经典,并以此作为修行的重要途径呢?

师曰:“大德错会经意。道本无修,大德强修。道本无作,大德强作。道本无事,强生多事。道本无知,于中强知。如此见解,与道相违。从前尊宿不应如是。自是大德不会,请思之。”

司空本净说:“那是你自己会错了意。道不是知识、不是学问,不需要修,不需要费任何力气去从外界得到。你这样理解,正好与道的本意相违背。先前的高僧大德可并不是如你所说的在修道,只是你未领会经典的意义而已。”

道是什么?日升日落、月圆月缺、春暖花开、秋收冬藏、白云覆青嶂,蜂鸟步庭花......大自然的一切有条不紊的运行就是“道”,什么都是“道”,如何能言说是什么?

为什么会日升日落、月圆月缺、白云覆青嶂,蜂鸟步庭花?问为什么,那就是做学问,终其一生也未必能搞清楚。安于此就是“道”。所以,“道”有何可修的,不费一丝力气,一切现成。

从这个层面来说,花鸟鱼虫、飞禽走兽都是“得道”的,所以它们连“道”的概念也不会有,更谈不上修了。“道”只对人有意义,因为整个世界上除了人以外的一切,都是“遵循大道”的,而只有人在“妄作”。

“天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。”所以,“人之道”是“不道”也!人才需要顺应大道,其他事物则不需要,因为已经是“道”了。

《道德经》不是在教人们要这样做,而是让大家知道不需要那样做。所以老子说:

“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”

《金刚经》不是在教人们怎么修行,而是让大家看清真相。所以佛陀说:

“凡所有相,皆是虚妄。”

因此,三藏十二部经典都是让人们看清真相的工具而已,都不是佛陀要说的那个东西,那个东西无以言说,佛所说经典只是“指月的手”而已。所以,佛陀说“吾四十九年住世,未曾说一字”。

经典是拿来“渡河”的,如果执于经典就是最终目标,而去研究、去领悟,那是在做学问。已经与“道”相去甚远了。

司空本净说完这段话后,又作了一首偈来进一步说“不修之修”:

“道体本无修,不修自合道。若起修道心,此人不会道。弃却一真性,却入闹浩浩。忽逢修道人,第一莫向道。”

“道”是不用修的,修恰恰是“妄作”。如果有修道的想法,就已经偏离“正道”了。丢弃自家宝藏而不顾,却到处奔波、四处寻求,这都违背“道”的本意了。

法空禅师对于司空本净关于“修道”的说法无法反驳,只有不再说话。而安禅师却接着刚才的谈话问“真假”:

“道既假名,佛云妄立,十二分教亦是接物度生,一切是妄,以何为真?”

“道”是人为定义的概念,“佛”也不是实有,佛陀言语也是应景接引、度人而发的方便之语,都不是实有的,那什么才是真实的?

师曰:“为有妄故,将真对妄。推穷妄性本空,真亦何曾有故。故知真妄是假名。二事对治,都无实体。穷其根本,一切皆空。”

司空本净说:“妄与真是互根同生的,真是因为妄而存在。但推究起来妄是不实的,那么真同样也不实有。所以,真妄都是假名。归根结底,一切概念与定义都是不实的。”

高与低、美与丑、好与坏、快乐与烦恼、彼岸与此岸......一切有别的“二元对立”都是人的意识心而产生的概念或定义,都不是真相。真相就在当下存在的现象中,只要说“是什么”就是脱离当下的人的知见了。

所以,佛学上的“一切皆空”不是在否定客观存在,而是否定人的一切认知的绝对性。“空”不是说世界不实有,而是说人对世界的认知只是相对的正确。

因此,谈到佛学就说“放下”,是有所偏见的。放下的不是现实、不是工作、不是家庭、不是人生,而是心中的种种不实知见与感受。

曰:“既言一切是妄,妄亦同真;真妄无殊,复是何物?”

安禅师说:“既然你说一切都是假的,妄与真并无区别,那它们到底是什么?”

师曰:“若言何物,何物亦妄。经云:无相似,无比况,言语道断,如鸟飞空。”

司空本净说:““是什么”就是体悟真相的最大陷阱。要知道问出“是什么”的只有人,只有人才会这么问,也只有人才会来回答,但无论何种答案都是人的认知而不是事物本来面目了。”

“真相是什么?用言语是无法描述的。就像鸟在空中飞过一样,什么也没有留下,迹不可寻。但是不能说什么也没有,什么也没有发生啊,鸟不是飞过吗?来过却不留痕迹。”

其实,任何真相就这么摆在人们面前,但人就是非要问一个“是什么”,非要去发表一下感受、总结一下心得。一下就把真相舍弃了,转而成为了自己的认知。

这时,达性禅师说:“禅师至妙至微,真妄双泯,佛道两亡,修行性空,名相不实,世界如幻,一切假名。作此解时,不可断绝众生善恶二根。”

意思是说:禅师对“一切皆空”的论述非常精妙,但“善恶”还是要分的,否则佛法最基本的教义都没有了根基了。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

上面这句话出自《增一阿含》中,所以说佛教是“导人向善”的。

但是,什么是善?也是人下的定义,其实是不实在的。比如:不打诳语就是“善”吗?那医生为了获得更好的治疗效果而向病人隐瞒病情岂不是就“不善”?

助人为乐就是“善”吗?那帮助同学作弊,取得好成绩就是做好事吗?同样的道理:

给野生动物投喂食物,使其丧失猎手的本性;把人工繁育而丧失野外生存能力的动物放生......这些看起来是“善”其实结果呢?只是满足了人所谓“行善”的目的而已。

因此,所谓的“善恶”都是在一定场景下有所选择的行为而已,其本质如何,都是人为定义的,都是不实的。

所以,司空本净关于善恶,说出了下面的话:

“善恶二根,皆因心有。穷心若有,根亦非虚。推心既无,根因何立?经云:善不善法,从心化生。善恶业缘,本无有实。”

一切有别的“二元对立”都不是真相,都是人造的知见,不真实。

到此为止,参加佛法辩论会的北宗高僧都一一出场与司空本净禅师进行了辩论。

远禅师辩论的主要问题:“道”是否“有心”。

志明禅师辩论的主要问题是:“道”是否可修。

真禅师辩论的主要问题是:佛与道是“一”还是“二”。

法空禅师辩论的主要问题是:佛学经典是否实有。

安禅师辩论的主要问题是:妄与真是否实有。

达性禅师辩论的主要问题是:善与恶是否实有。

司空本净禅师对以上问题都给出了否定答案:心、佛、道、佛学经典、妄与真、善与恶均非实有,都是人的见解而已。

但是,这场辩论会还没有结束。眼看北宗的高僧不再搭话,这个时候李隆基的近臣孙体虚站出来问道:

“此身从何而来?百年之后复归何处?”

人的这副体魄从哪里来,死后又会到哪里去呢?

“生从何来,死归何处”这是俗世间所有人都关心的一个问题,前面谈了那么多“佛法”,这个问题总算问到点子上了。或许,这才是李隆基最关心的问题,孙体虚只是代劳而已。

“如人梦时,从何而来?睡觉时,从何而去?”

对于这个问题,司空本净没有正面回答,而是举了一个大家都有感受的实例:“生,好比人在睡觉时做梦,梦从何而来?死,就好比睡醒了,梦又去了哪里?”

“梦时不可言无,既觉不可言有。虽有有无,来往无所。”

孙体虚若有所思的自言自语:“梦在睡梦中那么真实,因此不能说“无”。但清醒之后,终究是虚幻一场,也不能说“有”。整个睡觉与觉醒过程中,梦是有“有无”的,但来无出处、去无定所啊!你的意思是人的身体......”

司空本净解说他的话说:“正是如此!贫道的这具身体,和睡觉中的梦也没有什么不同。来无出处、去无定所。”就像上面谈到的“如鸟飞空”,无迹可寻,和做梦是一样的。

听到“贫道此身亦如其梦”这句,孙体虚顿时内心空明,完全体悟人之身体与睡梦并无二致,当下释然了。不知道李隆基此时的内心在想什么?对永生不老与王朝霸业的执着在他心中是否依然如初?

随后,司空本净作偈一首,名为《来往如梦偈》:

“视生如在梦,梦里实是闹。忽觉万事休,还同睡时悟。智者会悟梦,迷人信梦闹。会梦如两般,一悟无别悟。富贵与贫贱,更无分别路。”

人生就像做梦一样,梦里头真实而热闹,一旦梦醒一切归于寂静。智慧的人懂得人生如梦,不管梦中如何闹腾,终有梦醒的一天,所以他能“笑看花开花落,淡看云卷云舒”,安于当下所有。

而愚痴的人把梦当成了真实,他会沉迷其中,拿不起也放不下,他的心境会随梦境而变迁。会为梦中的成功而喜悦,也会因为失败而遗憾。

其实,人生如梦也好、无比真实也罢本就没什么分别。做一个云淡风轻、了无牵挂的“智者”或是有苦有乐、有情有义的“痴汉”又有什么高低之分呢?

因为人永远不知道梦开始和梦结束的地方,终究是梦一场,把梦当成什么又有何分别呢?

曾经有人问金庸先生:“人生该如何度过?”

金庸先生笑了笑,说:“人生不过是大闹一场,然后悄然离去。”

既然人生如梦,终有梦醒的一天,好好的享受梦中的“酸甜苦辣”,这都是人生中无比珍贵的一部分,有什么好取舍、好执取的呢?

关于司空本净的故事就讲完了,佛学真的不仅仅只有烧香拜佛、诵经打坐,还有很多有趣的东西值得品味。当然,至于是什么味道,都是“梦”的恩赐,你只需要好好享受就够了。

衷心的感谢您的阅读,谢谢!



24 阅读:952
评论列表
  • 2024-04-13 09:04

    境界的高低不同[鼓掌]说法亦有不同[祈祷]勿混淆。而生其心

  • 2024-04-15 06:04

    师曰:“大德错会经意。道本无修,大德强修。道本无作,大德强作。道本无事,强生多事。道本无知,于中强知。如此见解,与道相违。从前尊宿不应如是。自是大德不会,请思之。”全篇中只有这段话可提取有用的几个描述事实:无修、无作、无事、无知,虽然如此如实悟知此,却转不得身,没看清晰,其它都是戏论。意识没了所立名言概念等一切当然也无,难道缘起一切法灭了后是断灭吗?依此立足之六识论可休矣。

  • 2024-03-19 00:18

    道有正道反道,有直道有弯道岔道,所以,道应该修

  • 2024-02-20 22:33

    南无阿弥陀佛

  • 2024-02-11 07:08

    其实该说的悉达多已经说过了,后来者不可能在此之上“锦上添花”…🙏​

  • 2024-02-15 23:44

    看睡嘴炮厉害!

  • 2024-04-15 15:44

    抬杠王般的存在抬着抬着发现自己也进了死局了就差盖盖儿钉钉子了

  • 2024-02-16 11:34

    我来说说:道,就是机缘;道,就是一种机制;道,是一种命运编排;道,是一种高级玄妙设计,能无中生有,化现万物;道,就是老天爷,天公地道……

  • 2024-03-17 15:09

    一切皆空,指的是一切都会消失,

  • 2024-05-29 00:26

    苦海无边何时上岸怎样去除分别意识心

  • 2024-01-31 13:14

    道可道,非常道!道即自性无形无相无生,却随缘显万法万象!道本身无对错,但恒顺众生显对错,也是方便用,实对错都是假名假象![呲牙笑]

  • 2024-01-31 13:15

    故而语言已经是自性体用了!但真空妙有,即因果,万法皆空,因果不空!空不是什么都没有的顽空,空是变化无常,无常以为常,常亦无常!

青云塾点墨人

简介:感谢大家的关注