「故事」高僧惠能大师:本来具有的佛性

海蓝聊佛法 2024-06-23 18:18:57

接上文:

惠能向在座的四众弟子开讲了《金刚经》。

他说:“若想深入了解宇宙万物的本性,掌握般若智慧的奥妙,那就一定要修般若行,念诵并且遵循《金刚般若波罗蜜经》,这样,就可认识自己本来具有的佛性。”

“这部《金刚经》,功德无量无边。《金刚经》的成佛之道,是最好的度脱众生的方法,是专为具有大智慧的人说的。具有超常智慧的修行者,只要一听到《金刚经》,就会立刻开悟。”

“每个人心中的般若智慧,本来没有大小之别,但世俗众生心念却有迷妄和开悟的不同。迷妄之人只见心外之事,在心外修行找佛,认识不到自己本来具有的佛性,这就是根器差的人。如果领悟了顿教法门,不执着于表面外在的修行,只在自己的心念上生起正确的见解,一切尘世烦恼,都不能侵染心灵,这就是认识到了自身的佛性。”

“在座的诸位,既不纠缠于内,又不执着于外,来去自由,通达万物,无滞无碍,能这样修行,就和《金刚经》的要求没有什么差别了。”

惠能讲得有一点累了,他停了片刻,稍作休息。而此时座前的僧俗四众,则因为惠能绝妙的说法而感到欢欣鼓舞,赞叹的声音不绝于耳。

“一切佛教经书,大乘小乘十二部经,皆因人的需要而设置。人有智慧的本性,才建立起这些经典;如果世上没有人,一切佛法也就不会存在。”

“所以说,一切佛法,皆因人而兴;一切经书,皆因人而有。只因为人有智愚之分,愚昧的人成为小人,智慧的人成为大人。愚昧的人要向智慧的人请教,智慧的人就要向愚昧的人讲说佛法。一旦愚昧的人开了窍,与智慧的人就没有区别了。”

“不开悟,佛便是众生;开悟了,众生便成了佛。一切佛法,都在自己心中,为什么不在自己的心中,突然显现出眞如佛性呢?《菩萨戒经》云:’我本元自性清淨,若识自心见性,皆成佛道。’《淨名经》云:’即时豁然,还得本心。’我在五祖弘忍大师那里,一听讲说,当下便开悟了,顿时发现了自己的真如本性。”

“所以,我要将这种法门广为宣扬,使学佛求道之人能够顿悟菩提,使各人能观察自己本来具有的真心,认识自己本来具有的佛性。”

“有的人不能开悟,就需要找高明的善知识,来帮助指导学佛的正确道路。这个高明的善知识,就与你有很大的因缘,他能通过教化与引导,使你认识到自己本来具有的佛性。迷妄之人不能自己开悟,需要寻求高明的善知识的指示;能够自己开悟的人,则不必向心外去寻求。”

“如果有人坚持认为,必须要有善知识的拯救,才能希望得到解脱,那就完全错了。为什么呢?因为自己的本心之中就有善知识,可以自己开悟。”

“若自己心中邪念生起,执迷不悟,即使心外的善知识再高明,也不能解决问题。只有自己心中升起正直真诚的般若智慧来观照一切,在一刹那间,妄念就会尽灭,认识了自己本来具有的佛性,才能开悟达到佛境。”

“在座的诸位,以智慧去观照,身心内外就会透彻明亮,就会认识自己本来具有的正直真心;如果认识了自己本来具有的这份真心,就是从根本上获得了解脱;如果得到了解脱,即是般若三昧;般若三昧,就是无念。”

“什么是无念?明白认识到一切法,心中不执着,不沾染,这就是无念。无念的作用遍及一切,而又不执着一切,只是使自己的本心保持清淨,无沾无染,无阻无碍,来去自由,运用通达,就是般若三昧,就是自在解脱,这就叫修无念行。”

“领悟到无念法的人,其他所有的佛法也就全部通晓了;领悟到无念法的人,也就认识到了诸佛的境界;领悟到无念法的人,也就到达佛的境界了。”

惠能不间断地讲解他的顿教法门,到这时已全然忘却了疲倦,忘却了时间。

大众静静地听着他们从来没有听说过的宏论妙理,他们感觉到惠能大师所说的佛法是既玄妙又实在,他们忘却了饥饿,有的甚至忘却了自身的存在。

明日更新。

2 阅读:34

海蓝聊佛法

简介:感谢大家的关注