「故事」高僧惠能大师:第一次公开演讲

海蓝聊佛法 2024-06-22 07:44:38

接上文:

二月八日这一天,印宗法师派人请来了不少高僧大德,他们齐聚法性寺。

苏州灵光寺慧静律师为羯磨,负责宣告惠能受戒的因缘来由;西京总持寺智光律师为授戒师;荆州天皇寺通应律师为教授。此三师后随惠能大师学道,终于曹溪。

除三师外,印宗法师还请到了两位东游汉地的印度高僧,耆多罗律师为说戒,蜜多三藏为证戒。此二大德学博三藏,语通梵汉,皆为罗汉。

在智药三藏种植的菩提树下,在求那跋陀罗三藏筑起的戒坛上,惠能受了具足戒,从此,惠能成了真正的出家人。

南朝两个印度高僧的预言应验了。

仪凤元年的二月初八,惠能在广州法性寺受戒,成了一位名副其实的出家僧人。

这一天,是释伽牟尼佛的出家日。

惠能出家,正值他三十九岁。

两个月后,惠能即于法性寺菩提树下,为大众开示禅法,说般若波罗蜜法。

佛教认为,追求对真理的认识,达到解脱的目的,开发般若智慧相当重要。如何能开发般若智慧呢?只有去认识“诸法性空”,去认识世界上的万事万物都是因缘和合而生,没有固定不变的实体,人们看到的一切都是虚幻不实的假象。

能认识到这一点,便摆脱了世俗之见,就得到了般若智慧,了解了真如实相。

惠能第一次公开演讲佛法,消息传扬出去,广州一带的僧伽居士便云集法性寺,敬意诚心地听惠能说法。

惠能升座,众人行礼拜之礼。

惠能想起了自己从樵夫到宗师的种种遭遇,想起了自己接触过的许多人,想起了自己的师父弘忍大师,惠能便开始向大众说法:

“我在黄梅东山得法后,受尽种种艰辛苦楚,沉潜深山,命如悬丝。现在,我能与诸位共聚此地,便是我们大家在多生中共同种下的因缘,也是大家在往昔生生世世中供养诸佛同种善根的结果,由此因缘,大家才能听闻顿悟之教的法门。”

“这个顿悟之教,是先前圣人一代一代传下来的,不是惠能所创造。如果诸位愿意有所听闻,就先要清淨自己的心。”

惠能讲了开场白,就离座下台,点燃了一炷种香,插在座前。青烟袅袅升起,沁人脑髓的香味在空中慢慢弥漫开来。僧俗听众们垂目盘坐,宁心静气,会场上一片安静。

“现在,大家一起来清淨心意,诵念:摩诃般若波罗蜜多。”惠能的话音一落,整个会场上响起了一片诵念之声。

“在座的诸位,觉悟佛道的般若智慧,世人本来自己都是具有的,只是因为心地迷惑,自己不能开悟。诸位应当明白,尽管人有愚痴和聪明之分,但他们的佛性却没有什么差别。”

“因为有迷惑和开悟的不同,所以才有愚痴和聪明的分别。我现在为诸位讲说摩诃般若波罗蜜法,使诸位都能得到知识和智慧。请澄心静虑地听我为诸位说法。”

“世俗之人整天嘴里念诵着般若,却不认识自有佛性中的般若,就像一天到晚读食谱却不能损饱肚子一样。鳖天口里只讲空呀空的,就是讲上一万年也是无法认识到佛性,这样终将毫无益处。”

“摩诃般若波罗蜜是梵语,依照汉语的意思就是:大智慧到彼岸。这种佛法须用心来修行,而不能仅懂停留在口头上念诵。嘴上念诵而心中不行,就如虚妄幻化,像露水闪电那样,转眼间就消逝了。嘴上念诵,心中修行,那就心口相应,表里一致了。”

大众们想起自己以前重口不重心,不由地惭愧起来。

明日更新。

1 阅读:1
评论列表

海蓝聊佛法

简介:感谢大家的关注