五台山五爷庙的由来与传说

五台山便有美景 2024-05-12 03:56:00

五台山文殊菩萨化现图

五台山的歇龙石是真的不是传说了。他在这个北岳山脉向东南逶迤而下,在中国山西北部形成五座山峰了。这五峰,拱卫连绵,形成一块方圆500余里的地方,这就是世界知名的佛教圣地,文殊菩萨的道场五台山。当然了,五台山在过去,并不是像现在这样,也不叫五台山,因为有五个山峰叫做五峰山。那过去的气候是非常的恶劣,冬天,可以说滴水成冰;那春天,又飞沙走石;那夏天当然就是酷暑难当了,农民都没有办法种植农作物。

那在这里传教的,文殊菩萨奉这个佛陀的法旨,要重启五台道场,普利有情。就是说,这一佛出世,千佛拥护。那文殊菩萨虽然,他是龙种上尊王佛,再来的,那自己呀也是佛。那当然,那你为什么他现在是现菩萨?因为他过去发的愿太大,他发什么愿?他说所有的三世诸佛,他成就佛道。如果有一尊佛,不是因我的劝发而成佛的,我就不成佛。只要有一尊佛不是他劝发菩提心,成就无上佛道,他就不成佛。你看看,他的愿力是如此的非同凡响!

身为佛弟子,听到诸佛菩萨这种悲世鸿愿,都是非常的感动,也非常的惭愧!你看我们在因地修学,常常是发不了心,修不了行,小小的苦难就要打退堂鼓,就要改道。其实不知道,我们走的这条光明大道,才是唯一可以解脱永久安乐的道路。用自己的世俗的意念妄想,去揣度,这样子,或者是世间人给我们讲的这种道路,常常自己走了,都会一边走一边掉眼泪,你都会后悔的。人生很短暂,实在不值得我们去错几次!

那在这里,这个文殊菩萨,他就是奉佛的法旨,重启五台山道场了。那他要决定改变这里的气候,因为这个地方,这好像是穷山恶水一样,这怎么会有人能够在那里安心修行,建道场或自修弘法渡他?,所以,他就知道,东海龙王那里,有一个法宝,就是有一个宝贝,叫做歇龙石。

文殊菩萨来到东海了,就看,就是让这个龙宫的人,引导进入龙宫,见到龙王了。见到龙王,看到这个龙宫外面果然有一块大石,还没有靠近,就凉气就扑来了。然后,文殊菩萨了,就说明来意,奉佛法旨了,要来化缘这块歇龙石,要重启五台山道场,希望龙王能够成就这一番盛事。

龙王,感到非常的抱歉,他说大菩萨要化缘,什么都可以,唯独这块歇龙石没办法供养给菩萨,因为这是女娲娘娘炼石补天留下来的一块圣石,又是帝释天王赐给我们龙族的。这个龙族每天去星云化雨,回来这个汗水淋漓,燥热难耐,我们这些龙族都要在歇龙石旁边去歇息养神。然后我们心里的这些燥火,就会很快变成清凉,很快恢复下来了。他说菩萨,如果你拿去了,我们龙族就没地方歇息了。

文殊菩萨就再一次说明,他是要来开启五台山的道场,造福人间的,这个意义不是为了小众,而是为了无量的众生。那龙王一看,这个动机是这么样的伟大,然后又想,这个歇龙石这么大,重达数万斤,这菩萨看起来十五六岁,大概搬不走。因为那菩萨看到这块歇龙石,眼睛就盯着他看,然后就没什么讲话。这样,因为菩萨的慈悲心,他一定在想,这块歇龙石到五台山怎么样利益无量的众生。菩萨都会这么想的,而龙王是觉得他在犯难,他在想,这么他菩萨一定在想,这块石头这么大,我要怎么办?这样他想错了。

所以这个龙王就想,那我就做一个人情,好菩萨,既然有这么伟大的动机,那就供养菩萨了。这样,菩萨很高兴,就立刻口念咒语,对这个歇龙石,就变成像指甲片那么大一块,立刻收到袖子里面去。龙王这下也没有话讲,就供养菩萨,成就了这一双善事了。然后,菩萨就告别,飘然而去。

回到五峰山的时候,一样烈日当空,久旱不雨,寸草难生的炎下之日。这个时候,文殊菩萨把这个歇龙石放在,南台,这个上瓦厂村东北的一条山谷,就把它放在那个地方。我们这画面,有这个地方。然后,这个地方,五峰山立刻变成一个清凉无比的地方,全境都化为清凉。所以这一条山谷被命名叫清凉谷,以后文殊菩萨又叫他弟子,在那里建了一座寺院,守护这块歇龙石。这个寺院现在也在叫清凉寺,所以五峰山也叫清凉山,那个歇龙石现在还可以去,去那里还可以看到了。

所以这个文殊菩萨取走这个歇龙石的当天,那些外出兴云化雨的五位小龙王就回来了。那五龙王年轻,性子特别的急躁,知道这个歇龙石被文殊菩萨化缘拿走了,就怒火冲天,不顾他父王的反对,就追过去,追到这个五峰山。那文殊菩萨早就知道,五条小龙追过来了,他就知道了。他就骑着青狮,在五峰山的空中静坐,等着五条龙来。

等到第五个,第五龙王,是小龙王看到了,就问:“你就是七佛之师,三世觉母文殊菩萨吗?”文殊菩萨说:“正是。”他说的:“过去诸佛都是你的弟子,你怎么看起来才十五六岁?”所以就生起轻慢之心。这个文殊菩萨给他开示:“佛陀讲的,佛言四事不可轻。世间有四种事,虽小不可轻。第一,王子虽小不可轻。就是说你这个王子,他现在还没有掌权,还没有当国王,还没有做国家的领袖,年纪虽然小,你也不要轻慢他。等他当了国王,或做了这个国家的领袖,他就有掌握一国的生杀大权,他可以让一个国家变成一个幸福安乐的国度,也可以让一个国家变成人间炼狱。所以这个王子虽小,你不要轻慢他。”

第二,“龙子虽小不可欺”。你这龙王,你看文殊菩萨是大菩萨,七佛之师,这小龙追过来了,他干嘛在那边等他?他就是要全心全意的要处理好,对不对?他也可以变不见,那不见后面可能还有很多事情了。所以就是说,在这个佛经也讲,如来佛也讲,“龙力不可思议”。那这个小龙虽然小,但是他将来成了大龙以后,他这个兴云化雨,或者是他的神变的能力,你不是一般人可以相提并论的。所以佛也开示:“这个龙子虽小,你不可轻。”

第三,“火虽小,亦不可轻”。为什么?这个“星星之火可以燎原”。你看我们同修、善信点这个油灯的时候,我都特别讲,你装这灯芯,一定要让它完全熄灭,灯芯取下来放在金属罐子里,上面不要熏到易燃物。你觉得这个一点灯,你放在那里,它等一下就熄了,烧不起来?“星星之火可以燎原”,它可以在刹那之间伤害掉很多人的性命和财产,甚至这个火燎原变成巨火以后,可以烧掉三千大千世界。所以这火,佛说“火虽小,亦不可轻”。

第四点要讲,“比丘虽小,更不可轻”。这个比丘或者是小沙弥,出家人,他年龄虽小,或出家日浅,或者他现在的修行尚浅,你也不要轻慢他。为什么?他年龄这么小,可以走在出家的道路上,你就知道他不是普通人,他可能是大菩萨发了菩提心再来的。过去就发了这种清净的大愿:“希望我投身到这个五浊恶世去弘法度众生;希望我从小就有一个不染浊、受到戒律保护、僧团守护的地方。”所以他才小小年纪,在僧团之中。

你看看我们这个很多同学,你年纪也不大,你的这个前半生已经不堪回首了,没有几件好事可以提。这可以想到的事,都上不了台面了你就知道你染着的程度了。

所以这个比丘或者沙弥,他年纪小,将来可以教化一方住持,住持佛法,让佛法长久住世,所以他的功德是无量无边,而且可以成佛做祖。你看这个比出家人年纪小,你千万千万不要轻慢他,也许他就是一个成就者,而现在还小朋友的时候,他就是没有显出他的神通智慧来,所以你一看轻他,给自己造下了深重的恶业。

那气急败坏的小龙王,他听这个佛陀的教言,虽然有道理,但是也是压不住自己的怒火呀。你这龙族,他们的个性,都非常的刚烈,而且都是不服输的。所以就跟文殊菩萨讲,你是大菩萨,你是七佛之师,你要开道场是你的事情,你用你的神通力量,把这个气候改变不就好了吗。文殊菩萨在说,神力虽有,但只能就是改变一时,就是神通力显现出来,他加持是一时的,你若让他长久,自然都变成清凉世界,也有靠这块歇龙石。

那小龙王听了,更是找到理由,就来对菩萨做冒犯。他说嗨,那你就是法力不够,立刻把歇龙石还我,就马上就要动武了。那个龙王的兄弟,就是从后面这四龙王,三龙王,这些小龙们都从后面追过来了,五条龙五兄弟都追过来,就打起来了。那他们哪里打得了,打得过文殊菩萨的。那所以,他们就急了,就完全就伤害不了文殊菩萨,就冲过去要抓他,又扑了一个空。所以他们就用龙爪,在当地,把这个山头,用岩石,把这个山头的岩石乱刨,刨的都平了,就变得一片一片的,至今这些石块还遍布满山。

有去这个五台山那边好,去那边朝圣过的,就可以看到,所谓的龙翻石,就是一片一片的被好像被铲过的样子,就是当时留下来的。那文殊菩萨,就将他们镇压在当地,一个叫秘魔岩的地方,然后把两座山拉在一起,留一条缝,就镇压,把他把这五条龙镇镇压在下面,然后让他们在那边修身养性,再让他们好好修行。所以呀他会叫当地的山神,土地按时按他们的需要来,提供他们生活一切所需。修行到这个心性,成熟了以后,自然会放他们出来。

这五条小龙遇到文殊菩萨了,真的是,真的是说是大福报。哎呀真的是没办法,你知道吗,这你看他们个性这么刚烈,把他镇压在那里修行。然后还说了,后来这个东海龙王去见文殊菩萨,就是求菩萨,把他的这个五个太子放出来,菩萨跟他说呀,我连蝼蚁都不会伤害呀,我怎么会伤害你5个儿子,我就是要磨一磨他们的性子,让他们在那里修身养性。

而且呀我会要我的弟子,为他们建庙,龙王庙,增加他们的威德,让他们享受人间长久的香火供奉。让他在他们修身养性,一切生活所需,不予匮乏,等到可以这个心性圆融成熟的时候,自然会让他们出来。所以我们有同学到这个五台山朝圣,那里有五爷庙,对不对哇。那小伙子底色也是有求必应,那也是后来才形成这样的。所以五太子的这个龙王一听,文殊菩萨这么说了,也也是感到庆幸,自己的5个太子,自己也没有把握能教到什么程度,那既然文殊菩萨亲自来教导,那也就同意接受了这个事实了,那就告退了。所以也就是有这样的一个典故。

所以说这个诸佛菩萨,他要利益友情,弘化一方,他要兴建道场,他思维考量的通通都是久远,众生的利益和安乐,绝对不是一己之私。所以希望我们今天,新逢文殊师利菩萨的圣诞,哎呀,这尊菩萨真的是开启一切本觉智慧,的表征的菩萨,他是一切智慧的表征。所以我希望我们同修,将来都能修这个教法,然后,得到文殊菩萨真实智慧的加持,而得到成就。

0 阅读:0

五台山便有美景

简介:感谢大家的关注