白素贞的父亲是二郎神,小青是孙悟空的女儿;菩萨为何青睐她们

乐蓉说过去 2023-09-02 02:56:02

“青城山下白素贞”,这是风姿绰约的白娘子,自我介绍时的开场白。

内行听门道,看似挺平常的一句话,其实包含很丰富的信息量。

青城山下是哪里?是灌江口,说起灌江口会想起谁,自然是二郎真君杨戬。

二郎神的妻子敖寸心,是西海龙王的公主。白素贞是二郎神和敖寸心的女儿,虽然本事不大,可天上的神仙们看在她父亲的面上,对她都礼让三分。

说起白素贞,就不能不令人想起她的好姐妹小青。相比起优柔寡断的白素贞,小青敢说敢做,嫉恶如仇的性格,更讨人喜欢。

现实中,小青的本事不在白素贞之下,甚至有过之而无不及。

小青对自己的出身一直讳莫如深。她和白素贞名为姐妹,实为主仆,小青有什么难言之隐,让心高气傲的她甘心为仆,和白娘子积年累月的守在怯懦无能的许仙身边。

答案只有一个,小青依附白素贞,也是背靠大树好乘凉,毕竟二郎神的名头,是真刀真枪打出来的。

小青的年龄及修炼时间都不及白素贞,却有此修为,可见她的父母也绝非泛泛之辈。

常言道,物以类聚,人以群分,白素贞的母亲是龙女,所以她并也不是一条普通的白蛇,而是一条小白龙。

白素贞的舅舅敖烈,化身白龙马,陪着唐僧走完漫漫取经路。

根据五色对应五行之说,西方主白,东方主青,由此可以推断出,小青并非是一条普通的青蛇,她的母亲是东海龙王的公主,小青是一条青龙。

东、南、西、北四海龙王的公主不计其数。可这些公主们的后代,得到观音菩萨特殊关照的,只有白素贞和小青二人。

白素贞因为水漫金山,伤及无辜。结果被压在雷峰塔下长达20年。而白素贞的同谋小青,却能逍遥法外,可见观音菩萨对小青,比对白素贞更高看一眼。

观音菩萨和二郎神交情不浅,当年孙悟空大闹天宫,就是观音菩萨向玉帝举荐的二郎神。

观音菩萨对小青青睐有加,可见小青父母与观音菩萨的交情,犹在二郎神以上,肯定是菩萨身边的亲近人。

菩萨身边真正相信的人其实只有两个。一个是惠岸行者,也就是哪吒三太子的二哥木吒。

哪吒和东海龙王仇深似海,想当年哪吒闹海,将龙王三太子扒皮抽筋。哪吒一家仗势欺人,东海龙王敢怒不敢言,吃了个大大的哑巴亏。

小青的母亲是东海龙王的女儿,就算东海龙王再大度,也绝不会让女儿嫁给仇人的哥哥。

菩萨身边另一个亲信,就是善财龙女敖凌,她是东海龙王的女儿,也是小青的生身母亲。有了这层关系,观音菩萨竭尽全力的帮助小青,也就顺理成章了。

那么小青的父亲是谁呢?其实就是大家非常熟悉的齐天大圣孙悟空。

孙悟空和敖凌很早就认识了,都说远亲不如近邻,孙悟空和东海龙王绝对是近邻。

孙悟空从菩提祖师那里学艺归来,没有趁手的武器,便去找东海龙王“借”一件。

龙王家神兵利器不少,可没有一件能让孙悟空看得上。后来还是龙王的女儿敖凌出主意,结果让孙悟空有了如意金箍棒。

其实开始是敖凌出主意,让孙悟空去找金箍棒,未必是出于什么好心。

小龙女天真烂漫,一心想看孙悟空的笑话。如果敖凌知道孙悟空能够轻易的把金箍棒拿起来,打死她也不会给父亲出这个馊主意。

对敖凌来说,这根金箍棒也是她招亲的信物。如果你把敖凌想象成手无缚鸡之力的小女孩,那就大错特错了。

孙悟空大战红孩儿,因为不敌去搬救兵,观音菩萨将她的玉净瓶里灌满了三江五湖的水。孙悟空拿不动,可已经做了善财龙女的敖凌,却能轻易的把玉净瓶捧在手中。和孙悟空孰强孰弱,由此可见一斑。

甚至可以这样理解,如意金箍棒就是敖凌的定情信物。孙悟空带走了金箍棒,也带走了敖凌一颗萌动的春心。在绝对的实力面前,相貌是最容易被忽视的因素。

孙悟空并非不知道敖凌对他一往情深,可他忙着自己所谓的英雄事业,闯地府,闹天宫,折腾的不亦乐乎,哪有时间和敖凌花前月下。

痴心的龙女,陷入深深的相思中。很快她又发现,孙悟空隐秘的身世,让他们注定无法白头偕老。

敖凌开始认为孙悟空只是一个神通广大的野孩子,没想到他是太上老君和王母娘娘的私生子。

太上老君和王母娘娘是神仙界的天花板。神仙的最高境界就是与天地同寿,长生不老。

可是能够让神仙达到最高境界的蟠桃和仙丹,就垄断在太上老君和王母娘娘手中。

孙悟空的一切所作所为,背后都是他父母暗中操作的结果。目的就是为了让他们的宝贝儿子,早日成为神仙界的翘首,甚至不排除让孙悟空取代玉皇大帝的心思。

当局者迷,旁观者清,敖凌知道,凭孙悟空的神通,还远没有达到天下无敌的水平,正面交手打不过二郎神,大雷音寺的如来佛,也可以轻易的致孙悟空于死地。

可敖凌只能是干着急,什么忙也帮不上。在神仙序列中,东海龙王都是个一文不名的小角色,更何况她这个人微言轻的小龙女了。

很快,孙悟空为他的狂妄付出代价,被如来压在五指山下。

太上老君和王母娘娘非常恼火,但他们碍于身份,没有直接和如来翻脸。而是用最残酷的手段,对如来进行了报复。

天上一日,地下一年。每年天庭的三月初三,是王母娘娘的寿诞之日,各路神仙会以祝寿为名,到天庭参加蟠桃宴。

太上老君和王母会用仙丹和蟠桃,招待各路神仙。这也是天庭统帅神仙们的工具,数不清的神仙,要靠蟠桃或仙丹来续命。

如果蟠桃会被搅黄了,那些等着续命的各路神仙,就要再继续等上360年。

孙悟空大闹天宫,搅黄了一届蟠桃宴。接着太上老君又唆使亲信天蓬元帅,带酒调戏嫦娥,愣是把这一届蟠桃会也给搅得不欢而散。

菩提祖师曾经说过,神仙每500年要历劫一次,按照常理说,两届蟠桃会都没有开成,中间相隔千年,至少有一半修为尚浅的神仙,能够逃过两次劫难。

可这可怕的一幕并没有发生。太上老君和王母娘娘采用精准打击的策略,仙丹和蟠桃只是不再提供给如来的弟子。

大雷音寺损失惨重,就连如来最器重的二弟子金蝉子,也坠入轮回。

这种钝刀子割人战术,让如来头痛不已。可他又找不到和太上老君和解的办法。

孙悟空的身世是公开的秘密,可只要太上老君和王母娘娘不承认,别人谁也不敢讲出来。没有神仙嫌自己活的命长,如来的教训就在这儿摆着呢。

观音菩萨是和稀泥的高手,她很快找到症结的所在。就连孙悟空和敖凌公主不为外人所知的恋情,观音菩萨都了如指掌。

邀买人心的最佳手段,就是让对方心存感激。观音菩萨巧设计谋,把敖凌公主收在身边,做了善财龙女。

敖凌公主就是孙悟空头上的紧箍咒,只要把公主控制住,就不愁孙悟空不听观音菩萨的话。

果然孙悟空重获自由后,第1次和唐僧闹别扭,他拔腿就走,花果山都没回,直接来到东海龙宫。

500多年的牢狱之灾,孙悟空早已厌倦了勾心斗角的生活,他只想早日迎娶敖凌公主,归隐花果山,做一对与世无争的神仙眷侣。

孙悟空万万没想到,观音菩萨棋高一着,早已把敖凌公主收入麾下,孙悟空要想见她一面,只能乖乖的回去,继续保着唐僧西天取经。

唐僧学会了只有6个字的紧箍咒“公主在我手上”。他虽然不明白这其中的含义,却也知道这六字真言,会让孙悟空头疼不已,伤心欲绝。

以后取经路上孙悟空还是有些心猿意马,只要碰上一丁点困难,就跑到南海去求观音菩萨,其实求菩萨是假,为的就是能和敖凌公主见上一面。

公主对孙悟空依旧崇拜之中更有几分迷恋,甚至比从前更甚,以前的孙悟空鲁莽冲动,现在的他,经过500多年的磨练,多了几分稳重和责任感。

孙悟空和敖凌公主眉来眼去的情形,被观音菩萨都一一看在眼里,在得到太上老君和王母娘娘宽恕以前,观音菩萨不允许任何人拆散这对苦命鸳鸯。管他什么戒律清规,如来还把他最高深的密宗教,传给了儿子罗睺啰。

观音菩萨只是想让孙悟空和敖凌公主把暧昧关系长时间保留下去,并不想让他们过早的拥有爱情的结晶。

可计划赶不上变化,孙悟空三打白骨精,被唐僧以滥杀无辜为名,逐出师门。

唐僧是个一根筋,并不知道西天取经是如来的赎罪之旅,主角是孙悟空,唐僧赶走了孙悟空,取经之旅也没有了意义。

孙悟空是真的受了委屈,也对唐僧失望透顶。

观音菩萨也不知道如何安慰这对反目的师徒,只能静观其变。

忍了500多年的孙悟空,终于彻底放飞自我,他回到花果山,一出手就杀了1000多名猎户。然后命令手下的猴子们,把猎户们的尸体丢下悬崖,把猎户们骑的马都杀掉,马肉晾干,等着冬天食用。

随后孙悟空提出重修花果山,再整水帘洞的口号。连齐天大圣的旗子也重新挂了出来。这分明是要二次大闹天宫的前兆。

最耐人寻味的是四海龙王的表现,他们主动送来了甘霖雨露,把整个花果山装饰一新,这是把孙悟空当成乘龙快婿,主动送来的嫁妆。

唐僧的鲁莽,让取经也失去了意义。为了取得与太上老君的和解,观音菩萨锦上添花,开始默许敖凌与孙悟空暗中来往。进而放弃了对唐僧的庇护。

孙悟空被逐出师门后,将所有的清规戒律都犯了一遍,没有受到任何的追究。

后来唐僧找奎木狼所困,孙悟空概念,师徒之情,仗义出手相救,重新回归唐僧门下。

敖凌公主也回到观音菩萨身边。

孙悟空被红孩儿击败,去找菩萨帮忙。菩萨为此还调侃孙悟空说:待要着善财龙女与你同去,你却又不是好心,专一只会骗人。你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却哪有工夫又来寻你。

孙悟空急忙解释说:自己自从做了和尚后,就再也没有干过那种事儿。

其实在场的人都知道,孙悟空所说的当和尚的时间,是他降服了奎木狼后。观音菩萨不想人财两丢,只能自己出马降服红孩儿。

小别胜新婚,孙悟空和敖凌公主是干柴遇烈火,趁菩萨不在身边,他们做了警幻仙姑所训之事。

孙悟空做贼心虚,出发前竟找借口说驾不了筋斗云。其实他不能驾云的原因只有两个:第一刚才消耗体力过多;其次他还没来得及穿上中衣。

敖凌公主意外怀孕,对菩萨来说,绝对是个天大的丑闻。可她不想得罪孙悟空,只能允许公主把孩子生下来,然后不惜一切代价保守这个秘密。

很少有人注意到,自从降服了红孩儿以后,孙悟空很少再去求观音菩萨帮忙。唯一一次就是通天河的金鱼精。

金鱼精是观音菩萨养的,知晓菩萨身边所有的秘密。所以这件事一定要由观音菩萨自己来解决。

观音菩萨收到孙悟空的报告后,也有些惊慌失措,甚至顾不上梳洗打扮,就来到通天河畔。观音菩萨降服了金鱼精后,顺带着,又把通天河其余的水族屠戮殆尽。

通天河以后,孙悟空即使再遇到天大的困难,再也没有去求过观音菩萨。主要还是因为和敖凌公主的事,做的有些太亏心了。

敖凌公主未婚先孕,生了个女儿取名小青,小青不能留在母亲身边,只能暂时寄养在东海龙王那里。

东海龙王和西海龙王是亲兄弟,西海龙王的女儿敖寸心嫁给了二郎神。这样无意之间,孙悟空和二郎神成了连襟关系,两个人惺惺相惜,开始以兄弟相称。

二郎神的女儿白素贞,为什么没有跟着父亲姓杨。其实二郎神也有自己的难言之隐,他想打破笼罩在杨家女孩头上的一个魔咒。

二郎神的母亲和妹妹,都先后爱上了怯弱无能的凡人书生,触犯天条被压在山下。

二郎神不想女儿步她们的后尘,又因女儿是条小白龙,所以给她取名白素贞。

相比起白素贞,小青的身份更尴尬。孙悟空伏妖降魔,大闹天宫,威风是够威风了,可得罪的人也足够多。

敖凌公主是观音菩萨最亲信的人,如果她未婚先孕的消息传出去,不但敖凌公主身败名裂,还会连累观音菩萨名声受损。

如果小青的身世之谜泄露出去,肯定会给她带来杀身之祸。小青要想平安的活下去,先是要隐瞒自己的身世,然后再找个新的靠山。

而普天之下,能给小青提供最大帮助的,非二郎神莫属。

小青费尽心机,终于成为白素贞身边不可或缺的好姐妹。

只是小青没想到,白素贞根本无法走出宿命的安排,死心塌地的爱上了怯弱无能的许仙。最终导致自己被压在雷峰塔下。

白素贞和小青水漫金山,殃及了无数无辜,受到惩罚也是理所应当的。

可这件事却把观音菩萨惊出一身冷汗,如果法海处死了白素贞和小青。肯定会引来二郎神和孙悟空的无情报复。如来好不容易恢复了和太上老君的关系,也会因为这次事件彻底决裂。

相比起白素贞,小青的处境更危险,白素贞因为挂念儿子,可以忍受牢狱之灾。观音菩萨许诺让白素贞的儿子中状元,暂时稳住白素贞。

而对小青,观音菩萨直接把她保护起来。二十年后,许仕林中了状元,从雷峰塔下将母亲救了出来。

与此同时,观音菩萨带着小青及时赶到,度化小青和白素贞位列仙班。

观音菩萨这事做的天衣无缝,不但白素贞和小青对她感恩戴德,二郎神和孙悟空对菩萨也心存感激。

菩萨以超人的智慧,将可能引爆太上老君和如来之间关系的导火索,不动声色的的拆除了。

4 阅读:542
评论列表

乐蓉说过去

简介:感谢大家的关注