千百年前写出开经偈的武则天人天福报有多少呢?明朝曾有高僧揭秘

重禾禅语文化说 2024-06-14 05:29:19

大家好,我是重禾,今天继续给大家讲个故事,这个故事和我们正常读诵经文的最前面一段开经偈,有很大的关系,在很多的经文前都有一段开经偈,久诵的人肯定都是朗朗上口,多数能顺利地背诵出来。

开经偈

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

武则天与佛教的渊源——

大家都知道,武则天是中国历史上唯一的女皇帝,能做到皇帝的份上,自然是有很大的福报的,武则天的福报来自哪里呢,据说来自2500年前的,佛陀带着弟子外出弘法,托钵乞食时来到一个村庄,看见路边有一群孩子在玩沙子,这时候,又一个女孩子,看见一群僧人托钵前来,也不知道是真,还是假,女孩捧起一捧沙子就放在了佛陀的饭钵里,佛陀微笑着表示感谢。

弟子们不理解这一行为,而佛陀似乎忘记饭钵里是沙子,依旧若无其事地往前走,弟子们窃窃私语,实在忍不住就委托大弟子舍利弗上前询问:世尊,您为什么要接受那位女孩子的沙子呢?而您还这么开心?

佛陀微笑着说:你们有所不知,刚才那个女子将来和佛法有大因缘。千余年后,机缘成熟,这个女子将会在东震旦国称王,如果我现在不接受她的沙,她就会破坏佛法,现在我接受了她的沙,让她由此结下善缘,将来她就会弘扬佛法。

当然这个传说故事不排除武则天当时的利永,为自己登上皇帝的位置找个一合理的借口:你看,我当皇帝,早在千年前就定好了。

好了,接下来,就听重禾给你讲一讲:

开经偈的由来——

其实武则天与佛教确实有缘分,在她入宫做皇后的时候,确实是在感业寺出家,这座寺庙位于如今的西安未央区,现仅存明代的一块匾额。

在这座寺院里,武则天整日诵经祈福,潜心研究佛法。

这里插一段,当时唐朝从开国皇帝李世明开始,是信奉道教的,当时道教的地位是在佛教之上的。到了武则天当政后,她为了登上皇位,为了寻找到的一个理论根据,于是就在立佛教作为国教,利用当时民间广为流传的弥勒信仰,弥勒信仰的核心内容是,弥勒作为未来佛,将会在释迦牟尼涅槃后,下生到人世间成佛,并在人世间建立佛国净土。武则天看中的的弥勒信仰中,不仅不排斥女性,而且女性可以高居领导地位。

你看,女人一样可以当皇帝,这是有依据的,不是凭空而来的。

但是确实,武则天时期的佛教也是得到很大的发展和推动,在其当权后还专门邀请高僧来唐翻译经文,其中就有重禾之前的一篇文章提到的实叉难陀翻译的华严经,华严经翻译出后,武则天在认真阅读,心生法喜,当即就写下了一篇流传至今的开经偈。

写出开经偈的武则天如今的福报如何——

武则天写出来,众多修行人诵经之前必不可少的发愿文,以至于后人无法再写出如此精妙的文字,是不是武则天会因此得到很大的人天福报呢?

据明代一位高人写的《竹窗随笔》中有一段记载:说武则天当权后,用“人彘”的酷刑,残忍对待皇后王氏及萧淑妃等当时与她争宠之人,尤其是萧淑妃,她在临死前发下毒誓说:“愿生生世世为猫,阿武为鼠,生扼其喉而啖其肉。

传说如今武则天和萧淑妃二人反复投生猫鼠之中,百千万遍还未能停止。

有高僧因怜悯而超度她们,为他们做水陆斋会。却是至今都没有能化解尽,依旧在生生轮回中,也是百千万劫难化解。

同时武则天在当政期间为了巩固自己的政权,启用酷吏,枉害人命,结下世代冤仇,所以 有时候说,皇帝并不好当,很容易消福增业。

所以,今天写下这篇文章,也是希望大家多行善事,化解冤结,方得清净。

0 阅读:1

重禾禅语文化说

简介:感谢大家的关注