佛教的30个基本知识,看看你知道多少,建议收藏!

小橘子述文化 2024-07-04 23:40:46

佛教是世界三大宗教之一,创立于公元前6世纪至前5世纪,创始人是释迦牟尼生(佛陀),出生于今尼泊尔境内的蓝毗尼。大约在公历纪元前后,佛教传入中国,在南北朝时传播于全国,出现了很多学派。

隋唐时期进入鼎盛阶段,形成了很多具有中国民族特点的宗派。佛教产生的两千五百多年以来,以其多元性与包容性、变异性与恒久性的统一,显示了坚韧的生命力。今天,小编就为大家分享30个佛教常识,对佛教感兴趣的朋友,可以了解一下。

1、什么是佛教

正所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,这句话的含义是,对世出世间一切恶行皆不要去做,对于世出世间的一切善行,应当积极努力的去奉行,这就是佛教。

佛教不是搞宗教,过去佛教的一些高僧大德也持有同样的看法,说佛教不是宗教。佛教是释迦牟尼佛一生对众生的言传身教,能够依教奉行,就是按释迦牟尼佛说的去做,就是佛教。

2、什么是佛

“佛”这个字,是梵文音译,是“智慧、觉悟”意思。佛也是人,不是神,觉行圆满就是佛。在佛教当中,佛是一位智慧和德行获得圆满觉悟的智者,是一位天人导师,佛并不是万能的神。

3、什么是法

法即是释迦牟尼所说的一切佛教真理,其梵语的音译是“达摩”(dharma),即“规则”的意思,指某种事物固有的本性,如花有花的本性、树有树的本性,能够明了这种本性而予以解说,即名为法,简单来说就是“规律”。

4、什么是僧

所谓僧者,梵语僧伽,译云和合众,即奉行佛陀教法的出家弟子。出家僧众有五种:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼。在家有二众,称为白衣,即优婆塞、优婆夷。

5、什么是菩萨

菩萨是“菩提萨埵”之略称,菩提是觉、智、道之意,萨埵是众生、有情之意。通俗来说就是,发愿从事善萨行(慈悲救苦)的佛教徒就是“菩萨”。

6、什么是罗汉

罗汉即为阿罗汉,他们是佛的得道弟子,是小乘佛教修行所获的最高果位。在佛教中,修到罗汉的境地,就代表已经断尽三界烦恼。从这个意义上说,阿罗汉果位,又可称为“无极果”或“无学果”,表示已经到达极点,所学已尽,再没什么可学的了。

7、什么是四圣谛

四圣谛是原始佛教中,关于如何永脱苦恼的四大真理,即苦、集、灭、道。苦谛说明了人生必有苦,集谛揭示众生苦恼的原因是贪、慎、痴所致的业因,灭谛明示了要想脱苦,必须了脱生死根本达到寂静涅磐的境界,道谛则指出了解脱生死苦恼的途径。

8、什么是八正道

八正道是指获得最终解脱的八种正确方途径,八正道是四圣谛中道谛的具体内容。八正道包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。佛教认为,通过八正道的修行就能通往成佛之路。

9、“南无”是什么意思

“南无”其实是梵语那摩音译,“那摩”是保持原来古代的读音。现代全世界很多地方,依然保持着这个古音,它的含义就是‘敬礼’。

10、“如是我闻”是什么意思

佛临涅槃前,弟子阿难所问四事之最后一问。由此一句加之经前,正可破后世之疑。表明是阿难尊者所集经藏,尽是亲承佛前所听所受。通俗来说就是旨在表明,经文的内容是阿难尊者亲承佛前所听所受。

11、四大皆空中的“四大”

佛教里的“四大”指的是地大、水大、火大、风大,是构成宇宙一切万事万物的基本因素,与我们中国的“五行”相似。

12、什么是归依

归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。‘归依’也可以写成‘皈依’,‘皈’与‘归’的读音和意义相同。

13、“缘起性空”是什么意思

所谓“缘起”,指的是世界上没有独存性的事物,也没有常住不变的事物,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,则是指因缘和合所生起的假有,本性是空的,如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。

14、“三宝”是什么意思

佛教“三宝”指的是佛宝、法宝,是僧宝,佛宝指的是已成就圆满佛道的一切诸佛,法宝是指佛教所说的教法,僧宝是简单是指出家的僧团。

15、什么是五蕴

五蕴包含了色、受、想、行、识这五类的法,各个合为一集,都是因缘和合的,它们相续不断的生灭,故五蕴的意思是五种不同的聚合,五蕴也被翻译为五众或五阴。

16、什么是大乘?什么是小乘?

乘是梵语“衍那”的意译,指的是运载工具,比喻佛法济渡众生,像舟其实就是车的意思——小乘佛教,就表示我的车很小,只能放得下自己(渡己),而大乘佛教则表示我的车很大,愿意上的人都一起来(渡人)。

17、“三毒”是什么意思

佛教三毒是指贪、嗔、痴,贪是贪爱五欲,对一切顺境产生占有的想法称为贪,嗔是嗔恚无忍,对一切逆境产生憎恨的想法称为嗔,痴是愚痴无明,对事理迷惑颠倒称为痴,也称为无明。

18、“三学”是什么意思

三学指的是戒、定、慧三学,戒学是佛教徒的行动规范和守则,定学是禅定、静虑,慧学是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。

19、“三界”是什么意思

在佛教中,三界指的是欲界、色界和无色界。 三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,所以三界又称为苦海。

20、“三慧”是什么意思

三慧指的是闻慧、思慧、修慧,是名三慧。闻慧是听闻佛法能生智慧,思慧是思惟佛理能生智慧,修慧是勤修乃至禅定能生智慧。

21、“法印”是什么意思

印就是印玺的意思,这是是为了比喻佛教的主要教义,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静’,并称三法印,或者加上‘有漏皆苦’,亦称四法印。

22、什么是“五戒”

佛教的“戒”,即防止行为、语言、思想三方面的过失。五戒是指:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

23、什么是“六根”

六根是指六种感觉器官,或认识能力:眼、耳、鼻、舌、身、意。佛教认为,一切烦恼的产生,都离不开六根与六尘。

24、“八苦”分别是哪些

八苦分别是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦(佛教称人生八苦)

25、“八大宗派”分别是哪些

以前佛教出现过许多派别,现在流行的主要有八宗:三论宗(又名法性宗)、瑜伽宗(又名法相宗)、天台宗、贤首宗(又名华严宗)、禅宗、净土宗、律宗、密宗(又名真言宗)。

26、“横三世佛”分别都是谁

横三世佛是佛教中的三位非常重要佛陀,分别是阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)、药师佛(主管东方琉璃光世界)、释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界)。

27、“纵三世佛”分别都是谁

纵三世佛为过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛,释迦牟尼佛位居中央,同时也是横三世佛的中心。

28、“八大菩萨”分别是谁

佛教八菩萨有多种说法,认可度比较高的是观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨。

29、佛教四大名山

佛教四大名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场。

30、把佛教传入中国的是谁

东汉永平七年,汉明帝刘庄派大臣蔡音、秦景等十余人出使西域,拜求佛经、佛法,最初迎请来的两位法师,是竺法兰与迦叶摩腾,两位法师第一次将佛教的法器、佛像、佛经正式带入中国,为中国朝野所接受。

写到最后

佛教产生的两千五百多年以来,以其多元性与包容性、变异性与恒久性的统一,显示了坚韧的生命力。佛教虽然产生于古印度,但是却是在中国发展起来的,并由中国传播到日本、韩国等国家。

佛教对中国文化产生了深刻影响,也给中国文化输入许多新的思想资源。中国传统文化的精神也渗人到佛教中,形成中国化的佛教。

佛教在中国有三大语系:汉传佛教、藏传佛教和南传上座部佛教。不了解佛教,也就很难理解中国文化的真实发展历程,不了解中国佛教,也很难把握佛教思想的真谛。

佛教还有很多的常识,这里只是列举出来了一部分,大家还知道有哪些呢?欢迎在评论区进行留言和讨论。(图片来源于网络侵删)

8 阅读:907
评论列表
  • 2024-07-06 09:55

    一种捞钱文化非的神叨叨的[笑着哭]有能耐叫个出来显个灵给大家看看[笑着哭]

  • GTK 3
    2024-07-06 05:12

    终于看到一个把佛教诞生地讲明白了的小编

  • 2024-07-06 05:01

    南无阿弥陀佛[祈祷]

  • 2024-07-06 06:54

    就跟子曰一样

  • 2024-07-06 15:21

    南无阿弥陀佛