扒一扒藏传佛教的前世今生

俇攘 2023-10-26 21:50:03

佛教,作为世界三大宗教之一,宣扬众生平等,强调前世今生和因果轮回,其教义理念在民间可以大为传播,毕竟其欺骗性还是比较强的,至少比道教的羽化登仙要更具现实意义一些,人活于当世,恶果都是前世酿,今世造福来世享,这大概就是佛教最基础的一个理论,对于在生活中饱经磨难的百姓,还是有其治愈性。

但是这套理论其实并不适用于治国,毕竟封建王朝讲究的就是一个秩序,而佛教未经改造之下,与封建系统不太契合。所以北魏虽然全民信佛,但是在治理国家这块,还是崇尚汉制。而南朝梁武帝统治后期佞佛自娱自乐,结果导致了南梁迅速腐化和衰败。

佛教起源于南亚尼泊尔地区,古印度蓝毗尼,一个刹帝利种姓的释迦族王子释迦摩尼在尼连禅河附近树木中顿悟,竟然开始在等级森严的古印度传播起了平等,如一颗巨大的核弹在古印度底层炸裂开来。那些久被婆罗门教压迫的底层人民第一次感受到了来自佛祖的关爱和尊重。有了群众基础,佛教迅速迸发了强大的能量,很快就传播到了恒河流域,随着恒河的滔滔洪流迅速壮大,然后在未来的几个世纪里从恒河流域传播到了全世界各地。

佛教传播三大路线

根据佛教走出印度的路线区别,我们一般将佛教分为了北传佛教、南传佛教、藏传佛教,其中影响最深远的自然就是北传佛教,佛教沿着雅利安人当年到来的路线,从恒河流域到印度河流域,沿着青藏高原南侧谷底,经过阿富汗,传播到了中亚。在中亚开枝散叶之后,有一支翻过帕米尔高原,来到了西域地区。所以现在的新疆周边的山地里,还保留了很多魏晋南北朝时期的石窟。

佛教传入汉地,大概是两汉时期的事情,但是佛教作为外来宗教,并不是第一时间就可以在文化风格自成一派的汉地扎根,一直到魏晋南北朝,因为时局变动,少数民族南下,中原礼崩乐坏之下,佛教正式踏入了中原,并站稳了脚跟,再后来还流传着达摩祖师一苇渡江,让佛教在中国南方展开了风卷云涌的传播之势。之后北传佛教的野蛮生长遭受到了本土文化的反噬,最终在华夏文明的改造之下,成为了适合中华这片神奇土壤的大乘佛教,也就是所说的禅宗。在中华文明的影响下,禅宗又传播到了朝鲜半岛和日本列岛,形成了独特的佛教体系。

南传佛教

而佛教的另一支则是南传佛教,早在阿育王时期,佛教就南下传入锡兰岛,在斯里兰卡扎下根来,经过上千年的发展,形成了今天独特的锡兰佛教,也就是上座部佛教。但是佛教并非只是传播到了与印度近在咫尺的锡兰岛,更重要的是,经过缅甸的密林和孟加拉湾的渡船,佛教传入了中南半岛和西印度群岛,在缅甸、苏门答腊、爪哇岛、泰国、柬埔寨、越南和老挝等地深深扎根,在中国云南也有少量分布。

其中锡兰佛教算是南传佛教的正统和成就最高的派系,算是南传佛教的中心,为了区别中国大乘佛教,后世称南传佛教为小乘佛教,小乘佛教的思想特色在于发挥传统之长老佛教,故其万有论、有情论、修道论、佛陀论等均有其独特的看法。因为小乘佛教只尊释迦摩尼佛,而大乘佛教却尊诸佛、菩萨、金刚等,所以他们之间的区别,有点类似于伊斯兰教的什叶派和逊尼派。

而佛教除了南传和北传,还就近传入了雪域高原,经过高原上千年的特色发展和融合,形成了佛教三大派系中,最具特色的一个派系,藏传佛教。佛教在西藏的发展主要分为前弘期和后弘期两个阶段,中间有着长达上百年的苯教复兴,直到后来,苯教和佛教融合,形成了独特的藏传佛教。我们去西藏旅游,不难发现殿堂中有慈祥的佛祖金身,还有很多面目狰狞的黑色雕塑,很多人会将两者混为一谈,其实不然,佛像金身是佛教产品,而黑色雕塑则是苯教的文化传承,而这看似没有违和感的搭配,却真实的反映出藏传佛教历史上的伟大融合。

苯教

关于苯教,实际是一种古老的巫教,起源时间早已不可考,反正早在古象雄时期的冈底斯山周边就有了这个古老的宗教,成为了藏地先民最古老的图腾,更是古象雄国的国教,在西藏历史上具有极为重要的作用。

但是苯教更多的是巫术为基础,不符合缔造一个强大王国的思想理论基础,所以当西藏地区进入吐蕃时代之后,为了谋求更大的发展,迫切渴望中央集权,特别是到了松赞干布时期,引入佛教取代苯教成为了当时政治需要,自此西藏引来了藏传佛教所谓的前弘时期。

这一时期,松赞干布高规格迎娶大唐文成公主的故事至今仍然在汉藏两个民族间为人津津乐道,而文成公主对于佛教的传播也有着极为深远的意义。但是松赞干布却并不止于此,他还迎娶了尼泊尔尺尊公主,毕竟尼泊尔作为吐蕃的附属国,又是佛教的发源地,所以松赞干布觉得,从尼泊尔更能引入最全面的佛教体系。迎娶文成公主,主要是为了缓和和大唐的关系,并引入先进的生产技术,毕竟初唐时期的佛教水平并不高,在南北朝的基础上并没有飞跃性提升。

松赞干布

松赞干布在尼泊尔公主和文成公主的影响下,迅速诡异了佛教,并派遣大臣端美三菩提等十六人到印度学习梵文和佛经,回来后创造了藏语文字并开始翻译了一些佛经,在一切准备妥当之后,松赞干布向全国下发法令,要求域内百姓全部放弃落后的原始苯教,转信劝人向善,更加先进的佛教。佛教迅速在西藏传播开来,松赞干布之后的几位君王,沿用了大力传播佛教的理念,自上而下的宣传贯彻下,让佛教完全盖过了传承千年的苯教,有效的将吐蕃各方势力揉合在一起,成为了吐蕃崛起壮大的基础。

后期的赤德祖赞(尺带珠丹)开始,赤祖德赞同样着力宣传贯彻佛教推广,这一时期吐蕃经济发展,财富积累起来之后,大范围修建庙宇,迎印度僧人寂护和莲花生入藏,然后鼓励吐蕃贵族剃度出家,王宫内设置供奉佛、法、僧“三宝”的道场,让僧人参与国政。

但是,正因为吐蕃数代君主都特别佞佛,导致了佛教坐大,自中央岛地方都笼络了一大批实权派信众,成为影响吐蕃君主施政的强大阻碍。毕竟当初松赞干布引入佛教,只是要其教义和思想,而如今佛教在吐蕃有了自己的思想,那自然不能作为精神源泉而继续供奉。早在赤松德赞时期,就已经有过苯教和佛教之争,当时就有过禁佛,不过影响不大,因为之后的赞普,赤祖德赞又复兴了佛教,并且其将朝政大权交给僧侣,遭致贵族不满,也导致了僧侣愈加放肆。

可是,在赤祖德赞去世后,吐蕃政治开始走向混乱,吐蕃王朝迎来了末代君主,这就是赤祖德赞的四兄达玛,在贵族的簇拥下,开始抑佛兴苯,同时停止对佛教僧人的一切供应,大势压迫之下,印藏僧人纷纷逃散,原本大刀阔斧上马的寺院工程也停止了修建,不仅如此,赞普朗达玛还封了西藏著名的寺院,如大昭、桑耶等。大量的佛像被毁坏和掩埋,壁画被涂改,佛经被焚毁,然后强迫僧人改换门庭,转而信奉苯教,否则就会被驱逐。

这段灭佛时间长达近一百四十年,对西藏佛教的打击格外沉重,在没有佛教洗礼之后,贵族崛起,在各地割据,吐蕃王朝顷刻间土崩瓦解。当然佛教并没有因为当局的打压而毁灭,很多以白衣的身份修行,形成了密宗。

当然,因为苯教复辟之后的排除异己,导致了西藏持续性的混乱,使得百姓生活更加支离破碎,在这样的情形下,佛教卷土重来成为了必然,在朗达玛灭佛一百四十年后,藏传佛教迎来了又一次新生,史称后弘时期。

藏传佛教复兴

公元十世纪后期,正直中原北宋初年,西藏地区也在乱世中开始走向安稳,佛教开始从靠近尼泊尔的阿里地区以及靠近中原的青海两路并进,传入了西藏。这些佛教僧侣重新翻译经典,传播教义,然后与苯教融合,形成了宁玛派(红教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)等四大旧派,后期又衍生出了现在藏传佛教的主流格鲁派(黄教),当然黄教成型已经是明朝初年的事情了。

而藏传佛教真正强大起来,是借助了蒙古崛起的顺风,蒙古人最初主要是信奉落后的萨满教,后来窝阔台经略河西和青海一带时,发现了藏传佛教影响力巨大,便开始邀请高僧贡噶坚赞讲法,藏传佛教开始大量传播开来,很多蒙古人就此皈依了藏传佛教,特别是蒙古贵族。到了后期,连忽必烈都直接成了藏传佛教的信徒,自此之后藏传佛教影响了中国西部和北部的游牧部落。

格鲁派

元朝灭亡后,藏传佛教受到了严重影响,所以到了明代,藏传佛教也开始了自我革新,于是格鲁派正式走上了历史舞台,成为了藏传佛教真正的门面,前藏和后藏两大坐拥两大黄教领袖,遥相呼应,闪耀高原。而之后的满清采取的是满蒙合作政治联盟,所以藏传佛教再度受到重视,也重新在汉文化之外的区域传播开来,达赖和班禅制度,也是在这一时期定型,影响至今。

12 阅读:3359
评论列表
  • 2024-01-08 08:35

    心外无佛,佛即一切众生本具的清净自性妙法,是名法眼净!是名离一切相即诸佛!以此清净心为本心,报身即西方极乐世界阿弥陀佛!反之,那是念佛喊破喉咙也枉然!为什么?心不净故,招感国土亦不净!如同嘴巴喊一个人的名字,但心里经常想另一个人,那你究竟想谁……[呲牙笑][流鼻涕]

  • 2024-01-08 08:24

    修行密法之前必须修多年的显宗,把戒律夯实了,不然你意识不清净,以为法不清净!其实诸法空相,没有清净或不清净,但我执重(法执)就故步自封!实佛无法可说,是为深密禅(密)!

  • 2024-01-08 08:33

    佛于众生的分别在于,佛是于一切处皆以清净法眼看世界,而无贪嗔痴慢疑!世人习气就是各种分别执着,但回归清净自性,一切本无碍!

  • 2023-12-09 20:00

    佛讲众生平等,可自己的徒弟打的脑子都出来了

  • 2023-11-07 00:40

    肉莲,人皮鼓

  • 2024-01-04 12:13

    受教了[点赞][点赞][点赞]

  • 2024-01-08 08:26

    显即是密,密亦是方便显!也不是只有信佛才显或用,诸法空相,但显平等!实世间法即佛法,离开世间想要有清净法,不可得!世间法你看破了,一切皆舍,舍舍(皆不可得),不就是最深的心密吗?

  • 2024-01-08 08:32

    初看双身佛,意识不清净,马上想到的是男女那个,实双身表佛的智慧和慈悲!亦表诸法空相,清净圆满!但一念妄想分别,就以为双身佛的法怎么样?实无我相人相众生相寿者相,是名双身佛!其实世间任何一物一人一法皆如是!但汝妄想执着,以为怎么样?好坏对错,爱恨情仇,皆不可得!唯体验尔!深执不放,自心产生痛苦烦恼,其实真有清净的法,汝何不以此清净为根本呢?那是在在处处时时皆清净!但汝经常不用,而是以攀缘分别执着的心在用,于是经常就不受用啊![流鼻涕]

  • 2023-10-27 13:13

    沙发!🛋️O(∩_∩)O(^O^)

  • 2023-11-16 13:41

    吹啥牛X,有本事讲一下灌顶具体过程。

  • 2023-12-29 07:12

    藏密是真的解密了的修行功法。受益了。拜谢上师!

  • 2023-11-12 15:00

    南无阿弥陀佛

俇攘

简介:研史,读书,写诗,撰文