炉火纯青的苏巍青:炒饭“饭要粒粒分开,还要粘着蛋”只是基础要求

神婆爱吃 2023-06-09 21:04:57

[ The fire of Chinese Cuisine ]

中餐的火

中国人形容人技艺了得,

会说“炉火纯青”。

我一听这话,

就想起粤菜。

现在高端餐饮里别说中国八大菜系也悄悄成了杂烩,中西餐的界限越来越模糊,这是交通便利带来的。但如果人家问我中西餐的本质区别,我想说,还是“火”。中国人喜欢热锅快菜,老师傅不知道温度计是什么,控制火候全凭经验。这是比“少许”还难描述的“玄学”。

一切都在变,可偏偏粤菜的地位“我自岿然不动”,融合一切,却独善其身。不得不承认,对火的讲究,第一名的还是粤菜。我和上海朗廷行政总厨苏巍青师傅聊天,他是粤菜出身的上海人,我下意识开始猜,做什么融合菜?

就做传统粤菜,他说。

因为,他对“火”有执迷。回忆青葱的90年代,几乎所有的粤菜都开始在香港和澳门创新,他彼时在澳门的厨房里求学。

苏师傅说,最早的港澳酒店并没有中餐,直到唐阁香港红了之后,才有了雨后春笋般的酒店粤菜潮。

松茸汤锦鲤斑肉饺

在这个无所不用其极的时代里,真正的扎实是时间的投入,传承和守护,还是让我敬畏。17就去港澳学习粤菜料理的苏师傅,在“松茸汤锦鲤斑肉饺”首创时就带领团队研发了陆续三个月。鱼形惟妙惟肖,“鱼皮”薄透如肤,里面的馅料鲜甜润口,是饱满的星斑肉、榆耳、黄耳和松茸,全是宝。我连饺带汤吃完整道,我惊讶这汤喝完齿颊留香,嘴里留甘甜,轻盈舒服。他和我说松茸久炖发酸,香味又稍纵即逝。所以在老鸡火腿清高汤基础上,加一遍这个产季极稀少的鲜松茸急炖出味,再加一遍研磨的干松茸蜻蜓点水般留香。

这样的菜,可不是会游小金鱼,一片匠心如漆似胶,轻易吃不着。

老广说“倒扇罗帏蝉透衣,嫣红浅笑半含痴”是虾饺,“纤腰细摆面带红,玉洁肤娇乳交融”是烧卖。一看那半透不透的澄面皮,一般人其实已经被勾去了,可一见苏师傅做的广式点心,竟然能坐怀不乱一会再吃。

唐阁(上海)鱼籽燕窝龙虾饺 豆苗鲜虾饺 蟹皇小笼包

话说回来,上海这样洋派的城市,最早出现海派西餐,还是受了广州影响,被称作“番菜”。传说明万历年间,其实上海籍进士徐光启已经把意大利传教士郭居静等人引入上海时,就同时引进了西菜,可远未成民间气候。《晶报》刊文称:“广东人华夷之辨甚严,舶来之品恒以番字冠之,番菜之名始此。”由于“十三行”的缘故,早期广州的政、商界贵人也曾以西餐招待番客。广州“十三行”商人是清代中国的三大商人集团之一,是继徽商和晋商之后中国有名的商人群体,这意味着“商务宴请”的成熟。

洋行当厨的粤仆徐老高,用街边挑箩卖煎牛排赚得第一桶金,在广州开了第一家中国人的西餐馆,那年,是163年前。《纽约时报》记者在新闻专稿《清国名城广州游历记》写道:“在这里,我们开始谈论一种最豪华的清式大餐,是用牛排做的。先前,我常听人说广州牛排如何如何美味,但从未有亲口尝过。”

1843年,上海在五口通商开埠,英美法在上海设立租界。大批洋人涌入,寻觅厨师,自然首选广东人。“商务宴请”的中心瞬间乾坤大挪移,西餐厅与粤菜馆子在上海蓬勃发展。广州作为千年不衰的通商港口,与世界中西互通的饮食符号,早建立了美食盛名。而上海人本来就习惯清淡饮食。粤菜以贵价食材的精细料理与清鲜调味,轻松占据上风。

民国期间,沪上南京路的“中国四大百货”永安、先施、新新、大新均为广东中山人所开,其中的高档粤菜餐厅,不乏政商界名流光顾。历史原因让上海市场与粤菜进一步催化,相似的地理环境及饮食习惯也造就了粤菜在沪上的发展沃土。直至上海90年代,上海高级餐饮厨师清一色学粤菜,蔚然成风。

这就不难解释,不少沪上老人家也要吃早茶,老香港人“一盅两件”(一壶茶两个点心)的传统在这里有增不减,上海人会点菊普或咖啡配。老广人好玩,有叫“斋咖”作“飞沙走奶”,没有砂糖没有奶的意思。老上海人听到,是服帖的。

“18岁刚刚在澳门接触粤菜,都是传统菜,非常传统。”那时的澳门,和上海是完全不同的菜系呈现,上海多临江,东海海鲜比较多,澳门则是深海海鲜见长。“当时见到了一些很大规格的虾和其他叫不出名字的海产,上海基本没有。可能会有一些香港的广东师傅带去上海,但非常有限。”能以厨师的视角打开世界感官,对当时的苏师傅来说帮助相当大。

在澳门的厨房,他经历了魔鬼训练,“每一个步骤都要做很久,才有资格晋级”。苏师傅回忆,差不多从早上9点一直做到晚上11点30,甚至两三个月一直维持这个状态。经常连着不休,每天工作都超过了15个小时。“那时候劳工比较多,住在澳门的员工宿舍,差不多四五个人一间的上下铺。”

一盘炒饭要火功,一碗炒鲜奶不要火的功

学习控制火,是苏师傅学厨入门期间最痴迷的事。“你知道什么时候关火、开火;用什么温度去炒一个极小的菜,这是可以学好几年的东西。”每个厨师对菜的理解不同,现在也在尽量做到标准化。

第二痴迷的事,是用当天卖不掉的饭练习炒饭。炒饭最讲究的,就是颠锅速度,还有均匀度和温度控制,稍不留意就会焦。烫而不焦,爽口但不干,是苏师傅评判好炒饭的标准。炒饭“饭要粒粒分开,还要粘着蛋”只是基础要求。在唐阁,炒饭有两个步骤是必须的,一是头抽,二是点汤。出锅时,加进葱花炒香,点完头抽再点汤,会包裹一层水分在上面,不会让米饭变干,这就是诀窍。

我说,那都是年轻时候,师傅教的吗?苏师傅说,以前厨房里所有手艺,全靠熟能生巧的摸索和悟。彼时的大师傅们可能也不习惯教人,不会刻意地手把手传授技巧,他说。

那有“悟”的标准吗?如何积累扎实的基本功?

苏师傅给出的答案是——偷吃。“当你本身比较喜好吃东西,就很会用心地学。坦白讲,所有人都在偷吃。任何你想尝试的味道,或是师傅烧的拿手菜,肯定会去偷吃一点的。”

“厨师很讲悟性的,有些人他就是学不会,有些人吃一口,就知道诀窍的点在哪里。”

有了充分的理由,我在后厨偷吃他亲手做的水牛乳炒鲜奶,我一嘴滑倒在夏天的咸鲜细雪里,和顺德炒牛奶类似,虽不是贵菜,但非常考验师傅的手艺。

“油温、手速、锅铲的感觉,协作能力缺一不可。铲蛋白条,可不是每个人都能铲好的,得铲出波轮状,再一条条推出来,最后再铲蛋白垫底,然后把这波轮状的东西放在上面,整个形状很好看又很嫩,需要常年累月的反复练习。”

我只知道“炒”靠关火后的锅内余温,为了悟出真谛,把整盘吃完。看水牛奶还有剩,顿悟出来,还可以申请加个菜…

水牛奶牛肝菌扒菜胆

除了观察火候,苏师傅也在观察人。在他看来,现代人对食物的感官和十几年前完全不一样。“现在人们不喜欢吃太硬太干的东西,菜单里有一两个炸的就可以,多了吃不惯;还偏爱有汁水,清淡的饮食。”

近乎“绝种”的金钱蟹盒

提及顺德的百年名菜,一度在婚宴喜事才会出现的金钱蟹盒不能缺席,闪亮的菜名寓意,包裹猪、肉、虾和当地腊味的满溢馅料祝福,如今却难寻正统好味。

“我还是希望可以做一些比较传统的东西,不光有小创新,传统的东西也能保持的很好。”苏师傅的金钱蟹盒和传统最大的不同,是馅料。摒弃猪肉,改用鲜甜度更高的阿拉斯加蟹肉和虾肉入馔,其余仍延旧法。

提前备好的肥猪膘切片裁圆,用白砂糖、玫瑰露酒、米酒腌制一晚,这是蟹盒的“冰皮”,洗净后,再用蛋白浆“上浆”炸制,它最有优势的地方,就是放在那里半小时,还是脆的。

“特别难调,特别难炸是真的,油温低一点会泻掉,高一点又会发泡,需要把油温精准地控制在10-15℃以内。”天然蟹油与猪油脂海陆相会,微量,就奇香迸发,饱满鲜香又不失本味。现在还能吃到这口传统,实属不易,毕竟制作复杂还要功夫深,价格贵又不讨好。“原来顺德只要结婚,就一定会有这道菜,但现在估计不会了。上海任何一家餐厅,都没人做正宗金钱蟹盒。”

粤菜:老火,汤还是汤

广东汤水在全国地位甚高,“清且淡”是称得上优秀的唯二标准。以前,我不理解《黄庭经》里说的“淡然无味天人粮"。《说文解字》所说:"淡,薄味也。”那么,"淡"不是说没味道,不是浓郁的反义,而足一种中和的味道。《庄子》中的"君子之交淡若水。"也是这个意思,因淡泊而达成天人合一。

“我们愿意花重材料做,汤底都是一斤码一斤水,最后出来一斤汤,这样的汤才有味。”唐阁遵循“煲三炖四”的靓汤法则,汤底炖4小时后,苏师傅会不厌其烦,把整个原汤清掉后再分别炖螺和海参,最后才组合。所有的汤搭配原理主要看功效,寒性温性食材和合理口味结合,像石斛基本是春夏季吃,是时令中药材的概念。

石斛螺头炖辽参

石斛响螺炖辽参汤,螺头主肺气,石斛微寒,在渐渐热起来的上海,正清脾胃。响螺、干螺头炖汤底,之后制作复合性香气的清汤,瑶柱、火腿、鸡汤的味道兼而有之。辽参与响螺各有独立滋味,苏师傅提升各自鲜味和香度后,拿没有本味的石斛充当药材,令清香忽隐忽现,最后用红枣中和寒性,顺便给整道汤提味。

更难得的是,辽参的腥味去的很好,还混着一丝柑橘香。“我们基本都用正宗关东辽参,肉质厚,而且品质越好的辽参,自身的腥味就越少,生长周期也足够长。”

苏师傅把“炮制虽繁必不敢省人工”用在了泡发海参上。纯净水煮沸确保恒温100℃,再与冰水交替上阵,保证海参始终在两个恒定温度中切换,每天重复数次,直至达到最佳的脆爽和柔韧。入汤的海参,还要慢煨,析出最后一点腥味。

这盅汤,汤与食都舒服。

鸽子吃厌了

食客对广州的饮食深刻印象,多与番菜有关,位列头牌的,必有红烧乳鸽一席。这点,梁实秋也观察到了“吃鸽子的风气大概是以广东为最盛,烧烤店里常挂着一排排烤鸽子。”郭沫若也在离任中山大学教职时用此味告别“吃了荔枝,吃了龙眼蕉,吃了田鸡饭,吃了烧鸽。”

红烧乳鸽,也逐渐从西餐馆的代表菜,变成了粤菜的象征。1939年《晶报》以“宋美龄喜食烧乳鸽”为题,介绍这一广东特色:乳鸽为粤中家禽独有珍品,“他处所产,远不及其肥美。”可吃多了,我开始对乳鸽有些抵触,但听完苏师傅的做法,迫不及待起来。

传统广东菜里,有道以繁复著称的经典菜——荔茸香酥鸭,整只鸭子扣成红鸭,以此为底,演变多种菜式。“据我了解,广东菜里有道荔茸香酥鸭。”

传统香酥鸭有个问题,就是本味不够,味道比较单调。红鸭腌头抽,再用香料和豉油去扣,蒸1小时后,整个鸭子已经酥烂,再去炸,其实很油腻的,许多人不愿意吃。

“我们按潮州做法改良后,底下有层腐皮,上面放层虾胶,红鸭切丝,拌上韭黄和一点五香粉、胡椒粉铺在上面,最后盖一层荔茸去炸,这样口味的层次感会非常重,香气也会不一样。”

考虑到有些人担心鸭膻味,苏师傅就替换成了乳鸽。乳鸽幼嫩,虾蓉鲜甜,荔蓉增加令人满足的厚味,每一口都簌簌掉下我怕胖的灵魂。

我好奇的酱汁,其实是花菇、蒜蓉、葱花、姜、蚝油的精妙调配。“不想让大家吃下去口感太干,所以垫一点汁水。”苏师傅整道菜其实没加任何调味,只有打虾胶时放的一点盐。他层次处理上也干练,腐皮上酿层薄薄的虾胶,乳鸽丝和韭黄紧随其后,让炸荔茸顶峰相见。“炸荔茸对火候也很有要求,油温太低容易散,太高又容易焦糊。”

生拆鲜蟹肉扒花胶

该滑嫩,该酥脆,该锅气袭人…泾渭分明,对于每道菜最为核心的火候控制,苏师傅仍在不断精进。

如今的上海外滩,各式餐厅正以平均三天一家的速度抢夺味蕾,对菜式的要求和创新力度也更高,但以粤为宗的海派番菜文化,仍是其中最特别的存在。“我们传承手法与技艺,一些传统菜式其实不需要太大改良,只在原材料上有20%的微调,仍遵循本来的做法和口味,努力让一道普通的菜式尽善尽美,是我们真正要做到的事。”苏师傅说。

老陈皮红豆糕

我最后吃的老陈皮红豆糕,没有加一点凝胶,靠红豆起沙自然结冻。15年老陈皮味浓郁,青柠与橙皮屑芬芳。嘴里甜清沙幼,纯天然的滋味,把我拉回绵绵长长的童年。那时候,什么事都慢。

神 婆 问

你 喜 欢 粤 菜 吗 ?

“不耽误你时间了,

得闲一起喝茶!”

——TVB

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人

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