唐僧至死不知,观音为何找一群罪犯给他当徒弟?名字连起来才知道

小僧乱翻史书 2024-06-14 05:59:20

阅读此文前,诚邀您点击一下“关注”按钮,方便以后持续为您推送此类文章,同时也便于您进行讨论与分享,您的支持是我们坚持创作的动力~

文|小黑

编辑|t

引言

很多人在看《西游记》的时候,都十分好奇一件事,那就是为何要给唐僧找三个“妖怪”,来保护唐僧的西行之路,这三个妖怪不仅各有各的问题,还都有“吃人”的前科,难道整个灵山和天庭,都没有合适的人选吗?

其实这一切的谜底都在名字当中,作为我国的四大名著之一,《西游记中》唐僧三位徒弟的取名都不是“随意”而取,将他们三个人的名字连起来之后,就知道观音为何要这样去选择了。

(观音)

一、悟空、悟净、悟能

作为唐僧的大弟子,也是唐僧一路上最主要的保镖, 孙悟空是一个特色鲜明的人,也是唐僧唯一需要使用“道具”才能管束的人。

从孙悟空的战斗力可以看出,孙悟空就像是一个定时炸弹,随时有可能暴怒杀掉唐僧,再结合孙悟空曾经大闹天宫的经历,这样一个人的危险性实在是太高了,那为何还要将孙悟空放在取经队伍中呢?

孙悟空的名字乃是菩提老祖所取,虽然孙悟空学习的偏道法,可这个名字其实来源于佛教用语,是指明白一切事物的本质,达到:“虚幻不实,变灭不常”,这无形中暗和了孙悟空追求的长生之道。

(孙悟空)

唐僧的二徒弟,在投胎后的名字为猪刚鬣,遇到观音后改名为八戒,在加入唐僧团队后,唐僧为其取名为猪悟能。

唐僧的三徒弟原为天庭的卷帘大将,落入凡尘后,曾九次吃下唐僧转世,在唐僧第十世的时候加入取经团队,唐僧取名为沙悟净。

从三人的经历可以看出,这三人可谓“前科累累”,完全不像是一个保镖团队,更像是一个犯罪团伙,那为何观音要为唐僧安排一个这样的队伍呢?主要有两个方面。

(孙悟空)

二、佛门三皈依

佛门有三皈依的概念,大意是指皈依佛门的三个历程,分别是皈依佛、皈依法、皈依僧,其中皈依佛即为悟空,是悟道的意思,皈依法即为悟能,在很多的历练当中一步步找到了属于自己的方向,在《西游记》中特指找到了最适合自己的法门。

最后就是皈依僧,即为悟净,是指在跟随大能修行的过程中,一步步的学习高深的佛法。

(孙悟空和唐僧)

将三个徒弟的名字连起来,其实就是指引一个人一步步成佛的过程,同时,这也是指在成佛过程中的三个阶段。

首先是:“心”的阶段,悟空的皈依佛,就是与邪魔外道彻底决裂,不受邪鬼邪神的影响,这点在道家中的解释为心魔,一个人只有战胜自己的心魔,才能真正找到大道的方向,因此悟空要排在最前面,这也是为何很多人将孙悟空当做“心”的原因。

(猪八戒)

其次就是“法”的阶段,所谓法,可以理解为内心深处的道理,例如佛法、道法等,也可以理解为外在的技能,比如拳脚功夫、法门等,一个人在发展过程中,会接触到很多的技能和法门,这些都会对一个人的发展有所影响,但在进步的过程中,会逐步舍弃很多东西,只留下最适合自己的内容。

最后就是“僧”的阶段,可以理解为回归本心,不管最终成长到怎样的高度,依旧不得忘记自己是从一个小沙弥开始的。有的人在成功后,会选择进入别的教派,这是一种背叛的行为,这是一定要杜绝的,所谓苦海无边、回头是岸,越是接近真理,越要坚持心中的路。

(孙悟空)

三位徒弟的名字除了应对佛教的三皈依之外,也应对了事件不同的人群。

三、三位徒弟的对应人群

佛门中有“贪嗔痴”的说法,而这三种状态也对应了三位徒弟。

孙悟空对应的是嗔,所谓佛陀一怒、血溅五步,即使是修养再高的高僧,也有被激怒的时候,但这种怒是一种无能的表现,并且人一旦发怒,会十分的不理智,现实生活中很多人都是因为愤怒,而发生了无法挽回的错误。

猪悟能对应的事“贪”,在《西游记》中着重表现位对“吃”和“色”的执着,背后还隐藏着“中途放弃”,猪悟能的状况在现实生活中较为常见,很多人都会因为贪图一些诱惑而放弃前进,其中就包括了美色、美食、娱乐等,而人与人的差距往往在这个时候拉开。

(唐僧师徒)

沙悟净对应的是“痴”,这里的痴可以理解为执着,也可以理解为自我封闭。

西游中的沙悟净是一个有强烈自闭的角色,一路上几乎不去说话,仅有的几句“口头禅”也被众人所熟知,这种性格如果没有遇到良师益友会十分的吃亏,但大部分人都很难遇到自己的良师益友,即使有一身的才华也会被埋没。

可以看出,三位徒弟的身上包含了大部分人的性格缺陷,他们被观音收入取经队伍中,实际上意味着佛门中的“放下屠刀、立地成佛”,无论你之前有多大的错误,只要一心向佛都可以成佛,这就是“改正”的理念。

(唐僧师徒)

其实这句话曾遭到了很多人的反驳,为何好人行善多年也很难成佛,但恶人只要放下屠刀就可以成佛呢?难道是谁的罪恶大谁成佛的几率高吗?

其实现实情况是,这些“恶人”能够成佛,是因为成佛会限制他们伤害更多的人,恶人成佛对世间的“贡献”会更大。

就像是孙悟空,如果没有成佛,极有可能再次打上天庭,伤害更多的人,甚至霍乱整个三界,这才是成佛最大的意义,也是如来一定要将孙悟空收入佛教的原因。

(唐僧师徒)

结语

西游取经,重点不是在取经,而是在取经的过程当中,一步步的影响着众人,随着师徒几人的影响力不断增加,会给更多的人带来幸福的生活,这才是取经的意义。

(唐僧师徒)

单纯从“保护”的角度来说,无论是灵山还是天庭,都可以派出更多的人,但又有几人能够像孙悟空、猪悟能、沙悟净一样具有代表性呢?这样的人都可以成佛,那些罪孽比较轻的人,是不是成佛的机会更大呢?

参考资料:

[1]田进.《西游记》三徒弟形象新解[J].和田师范专科学校学报,2009,28(02):126-127.

[2]李洪武.唐僧三个徒弟名字的佛学含义[J].运城学院学报,2008,(03):40-42.

3 阅读:1157
评论列表
  • 2024-06-16 01:18

    [祈祷][祈祷][祈祷]原来如此

小僧乱翻史书

简介:感谢大家的关注