蟹太太才到六月黄的年纪

神婆爱吃 2023-08-27 22:43:52

[ Hairy Crab ]

大闸蟹

中午新到的六月黄,

含嘴里像咸奶油一样。

我在冷水锅里加了花雕与姜片,

几颗花椒,

好给它们做好香薰浴。

六月黄其实是雏蟹,

江苏产区的顶级货才值得蒸,

吃起来的鲜是水淋淋的。

一般般的苏浙人家会做成面拖蟹,

烧点毛豆子和年糕。

壳脆脆的肉松扑扑的,

吃口鲜,

我一般蒙头姿势,

一吃就是一盘。

薛宝钗当年说的“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,应该说的不是螃蟹,说的是我,吃六月黄到昏天黑地的样子。

可是,哪只一个我为蟹痴狂,400年前,资深美食家李渔就开始攒钱专门买蟹,被他称作”买命钱”。他一顿能吃掉二三十个螃蟹!以前觉得他是个疯子,真的爱上螃蟹后,太理解他了。

吃六月黄就嗑个甜,我美食家好朋友跟我推荐说,有个螃蟹宣传动人“比泉水多1°的甜”,肉质入口回甘。我说,这么会的啊...哪里来的?回:苏州的蟹太太。

唐宋时期,最正宗的大闸蟹产自河北沧州到白洋淀一带,有食客打趣说还有一股驴肉火烧味。根据《平江纪事》记载,后来安史之乱后,“吴中蟹味甚佳,而太湖之种差大,殻亦脆软,世称湖蟹第一” 。

阳澄湖的湖蟹美,不用赘言。但现在越来越多的“洗澡蟹”,说说地理名产,其实不是五湖四海的不错了。我现在觉得,不强调阳澄湖核心产区的,都可信。

很多皇帝都喜欢吃螃蟹,但总逃不出鲜甜二字。隋炀帝和宋孝宗的口味有很大不同。隋炀帝喜欢“糖蟹”、“糟蟹”,宋孝宗喜欢“蟹酿橙”,吃法更考究:“橙用黄熟大者…以蟹膏肉实其内,仍以带枝顶覆之,入小甑,用酒、醋、水蒸熟…香而鲜,使人有新酒、菊花、香橙、螃蟹之兴”。他老婆谢皇后温柔体贴,每次进膳,总让老公宋孝宗先用,太精致的菜自己都不吃。

“蟹酿橙”是宋代的一道名菜,曾上过御筵。张俊进献给高宗御筵中的“螃蟹酿枨”,“枨”即橙。蟹膏肉遇橙汁会产生异香,醋可去腥。橙子的酸甜和蟹肉的鲜美,这道菜其实已经达成了味蕾体验的闭环。杭州不少大馆子都能找到“蟹酿橙”的标准版本,我更喜欢湖滨28程郁大厨的,果酸与咸鲜平衡最好。

南宋林洪《山家清供》里记载只用蟹膏肉,并且是无油的,这里做了改良,口感更适合现在的审美。

到现在为止,我还是搞不清楚古人吃蟹的奇怪思路,如果帝王蟹的,跟我说蟹螯甜味出众就算了。中国古人最早看重难咬又肉少的蟹螯,大酒鬼们右手持酒杯,左手持蟹螯,半闭的双眼中透出梭子的犀利,傲娇的气场倒是满分的。

幸好后汉开国皇帝的吃货小儿子刘承勋让这种嘴脸漏了气,他打小见到螃蟹只挑肥圆的,掰开吃蟹黄,好多人问他味道怎么样,干嘛不吃蟹螯?他强咽下“你们傻呀”,礼貌性回击了一句大实话“十万个蟹螯,也顶不上一个蟹黄”。如果能穿越,我真想抓着他的肩膀补一句,小刘啊,别光吃母蟹的蟹黄,别忘了公蟹的蟹膏哈。

100个人里大概99个人不会蒸蟹

蟹黄蟹膏这事,有人喜欢流沙一样的软玉膏感,有人喜欢嚼感十足的硬身感。这个季节的上等大闸蟹,只能叫六月黄,灿烂的膏是金沙一样的。

这张照片来自我今年的第一份蟹太太大闸蟹礼盒。虽然这是个年轻的品牌,但影帝黄晓明先生担任品牌形象代言人,只只〝足斤足两”的的风范,是我很认可的。其实蟹太太产业不小,除了线下布局蟹太太面馆、蟹太太御用餐厅等,还研发了秃黄油、蟹黄包、品质海鲜等产品,一年四季都能尝鲜。这次礼盒,还贴心配备了蟹醋、剪刀等拆蟹工具、紫苏包、红糖姜茶等。

“神婆爱吃”办公室的小伙伴们拿到整箱好螃蟹的第一个念头,还是蒸。

蟹太太客服提醒说:因为现在大闸蟹月期未足,只有六月黄,公母随机,挑品相最好的、蟹肉饱满有黄的发货。等后期开湖后,客人到时候收到的是成熟后的大闸蟹,公母各4只。

我跟我的团队小伙伴说,成色那么好的大闸蟹,虽然才到六月黄的产季,还是蒸着吃吧!大家都觉得简单,可是真的都会蒸吗?

🦀️蒸大闸蟹

【食材】:大闸蟹6-8只、花椒5克、白酒10ml、黄酒(啤酒)50ml、姜片(丝)10克、清水适量。

【步骤】

第一步:在清水中加少许白酒,将螃蟹放到清水中浸泡3分钟,然后用刷子将螃蟹全身刷洗一遍,接着再用流水把螃蟹冲洗干净。

第二步:蒸锅中放入适量清水,再放入花椒、白酒、姜丝、黄酒。

第三步:将洗净的螃蟹肚皮朝上放在蒸盘上(可以减少蟹黄的流出),冷水入锅,盖上锅盖隔水大火蒸5分钟。之后小火10分钟(4两以上),后立即揭开锅盖。

【tips】:螃蟹防止断手断脚,可以先用筷子从嘴里捅入,杀死螃蟹。绳子干净的可以捆着蒸,也是防止动为原则。螃蟹一定要蒸透,蒸熟的螃蟹千万不要焖,否则会导致螃蟹肉变老,吃着不鲜香。而在蒸螃蟹所用的水中加少许的花椒、黄酒、生姜,是因为这3种调料不仅可以去除腥味,还能增香。

虽然未到时候,味道已经很鲜美了,打开都是有蟹黄蟹肉的,现在已经有不少蟹黄了。而且蟹腮十分干净,一看就水质好。

至于大闸蟹的挑选,小时候跟长辈买菜,除了看鲜活之外,总会避开老板视线,捏一捏蟹脚,看是否饱满。我们现在完全不用那么麻烦,早已是“专业人做专业事”的时代。我自己也不是生活在好蟹产区的,蟹太太有专业的挑蟹师团队,从优秀的基因开始,经历8道选蟹工序,仅筛选35%符合标准,可以从苏州直运到我家。

当然了,只会吃可不行,也要会挑螃蟹,不然被坑怎么办!

1、金爪:爪尖呈金黄色,蟹爪坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,行动迅捷有活力

2、黄毛:脚长毛黄挺拔,螯绒毛须清爽,是大闸蟹满足180天养殖的成熟标志

3、青背:平滑而有光泽的青灰色背壳,是高品质长江绒螯蟹的典型特征

4、白肚:晶莹洁白的脐腹,说明大闸蟹生长在拥有砂质湖底的洁净水域

5、膏肥透红:肚脐两旁透出红色,是膏黄肥美的标志

最贴心的是,蟹太太8道工序看蟹的各部位品相进行筛选,12小时暂养池确保吐净食物残渣及脏泥,所以洗干净不费事。

泥沙不光为干净,也是良心的体现。蟹太太大闸蟹在出湖后需要在特定的暂养池中经历至少6小时浸水吐沙,3次全面换水清淤,再进行挑选,最大程度减少斤两误差,确保每一只发出的大闸蟹都足斤足两。

央视录制亚运美食“蟹粉小笼包”

杭州,我这一代孩子,是跟着小笼包一起长大的。

一到大闸蟹的季节,好多人到杭州都惦记蟹粉小笼包,没有其他包邮区版本有那么浓郁的甜,咸鲜风。传统的杭帮小笼比较像扬州罐汤包的迷你版本,外皮是筋道的。因为妈妈杭州人,爸爸连云港人,所以我南北通吃,也会做面食。

我习惯温水和面,灯下半透如纱笼,里面肉馅带皮冻罐汤。这小笼我吃时候总带天然脑补混响,小时候着急,每次咬都伴有长辈一声紧张“烫”。后来嵊州小笼的发面版本,以暄软的质感也赢得了夜包子的半边天,老面在酒后最抚人心。可是无论如何,老版本的杭州小笼包还是童叟无疑的挚爱。

很多人吃蟹粉是因为觉得吃螃蟹既麻烦又腥手,薛宝钗在《螃蟹咏》中说:“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。”但这个方法对彻底躺平的人并不适用,很早以前,这个事情就有了终极解决方案“蟹粉”。

再后来,杭州有了蟹粉小笼,原因是大闸蟹季来时,包邮区家里的女性长辈闲来会拆大量螃蟹,一为储存,二以备家里废物的不时之需。个人认为,杭州上海都是跟老派苏州娘子的。

小笼里面放蟹粉,顶鲜的蟹粉,我一听就眼睛比蟹脚尖。

历史上,无论哪个皇帝,最后都是吃蟹粉的,侍奉者把蟹肉蟹膏给处理好了,蟹里的各部位精华拌到一处。人们吃蟹的季节是跟着生殖腺的性成熟来的,我个人认为,母蟹膏硬了是最佳时机。“略硬的雌黄,绵润的雄膏,双剑合璧“脑子里最早有这种想法的可真是罪过的吃家,发明了”秃黄油“。

《红楼梦》里那场中秋宴会,在于脑补,文中只用一句“那美酒佳肴自不必说”引人口水。1987版电视剧对此大肆演绎,还出现了蟹八件——甄士隐与贾雨村中秋家宴食蟹,用上了长柄叉、挑针,还有斩蟹腿的小斧子……看得蟹脚痒,人心也痒。

要做蟹粉小笼,要么放鲜拆蟹肉,要么顶级秃黄油。

我的理论是,能鲜就鲜。央视呼唤我录了个制作蟹粉小笼包的节目,结果当天我打电话给我认识的阳澄湖上好蟹品牌“蟹太太”的老板,他说大闸蟹还是个“孩子”,使不得。我节目现场只能用当季最好的梭子蟹,一心等待着大闸蟹赶紧“出嫁”。

张文彦导演做的道具走心,台本讲的是杭州三韵,我还被她临场上了堂“亚运吉祥物”的课。宸宸头上是运河,有科技未来感。莲莲代表西湖,人文象征。我穿了个琮琮同色,他头上是“饕餮纹”,象征丰收。

我这次代表咱们杭州的技术型吃货们,先做个剧透:

🦀️蟹粉小笼包做法

【食材】

蟹粉鲜肉馅:猪五花肉100克、盐2克、蚝油5克、生抽8克、细砂糖3克、生姜末8克、香葱末4克、食用油8克、蟹粉100克、皮冻100克。

小笼包皮:中筋面粉100克,冷水50克,盐1克。

【步骤】

🐷蟹粉鲜肉馅:

第一步:大碗里放入100克猪肉末,加入盐、蚝油、生抽、糖、生姜末、香葱末,顺时针搅拌上劲,再加入食用油锁住调味。

第二步:调味好的鲜肉馅和皮冻,以1:1:1的比例混合搅拌均匀,放入冰箱冷藏20-30分钟备用。

🐆小笼包:

第一步:将准备好的面粉、温水和盐搅拌均匀,揉成面团后,盖上保鲜膜饧面5分钟左右。

注:如果是较好质量的高筋小麦粉,需要饧面30分钟以上,普通中筋小麦可以5分钟。饧面后视面团回缩情况来定是否完成,彻底松弛后再整形。

第二步:把饧好的面团搓成长条,再拧成大小均匀的剂子,每个剂子10克左右,继续饧面5分钟。

第三步:揉面桌撒粉,先将剂子压扁,边转边擀,擀成中间厚四边薄、直径约8cm的面皮。

第四步:擀好的面皮放在手掌上,填入猪肉馅料,顶上放现拆的蟹肉,提褶包起,褶子标准为16折以上,最后收口。

第五步:包好的小笼包放入蒸笼,冷水入锅,视笼中密度,旺火足气蒸足5-10分钟,搭配姜醋食用,先吸汤汁再蘸姜醋吃肉馅和皮。

【tips】

小笼包一般皮8-10g,馅料则填入20-25g,大致1:2的重量比。若面点新手不太会提褶,只需简单收口即可。

这节目亚运前一天晚上播。我只记得亲手做的蟹粉罐汤小笼包被抢光,超级开心。导演在提醒临时群演“美食家”情绪不要那么活泼,毕竟见过世面。真想让《回家吃饭》节目组的同事们可以一人吃个我节目里做的蟹粉灌汤小笼包,皮现擀,蟹粉现拆。等蟹太太的螃蟹真正成熟,我还要做!

大闸蟹的小历史

我暗中观察多年,如何评价最好吃的螃蟹?原来要看食客的特殊癖好。

上海人捧红了大闸蟹,而苏州大闸蟹变成新贵。这是上海人发现的!很多人知道上海的简称“沪”,但不知道为什么叫沪。“沪”是指把竹枝编成栅栏插到水里捕捉螃蟹。苏州的大闸蟹让上海变成一座用捕蟹用具来命名的城市……

也有坊间称“大闸蟹”三字来源于苏州蟹农的叫卖,总是在下午挑了担子,沿街喊“闸蟹来大闸蟹”。这个“闸”字,音同“SA”(“SA”在吴方言中就是水煮的意思)。蟹以水蒸煮而食,谓“SA蟹”。

很多人笃信大闸蟹才是蟹中至宝。但长毛的大闸蟹并没有特殊来头,其实就是正宗咱们国内的土螃蟹,也是穷人夜宵的鼻祖,不过因为野生的快吃光了,就金贵起来。

美食家飞哥说:“不同温度不同深度的生存环境导致蟹性成熟时间有差异。从南到北完全不一样。哪怕同是大闸蟹,高品质的蟹体重也不一样,苏州的标准是3.5两(公)跟2.5两(母),北方都是1.8~2.5两,不一样的自然生存环境产生不一样的变化。”

我自己吃饭,喜欢家附近产区找食材,更愿意多听听科学家的判断。蟹太太选用上海海洋大学教授、上海市中华绒鳌蟹产业技术体系专家王成辉历时10余年选育的中华绒鳌蟹新品种,从源头上保证大闸蟹的品质。蟹太太大闸蟹独有的“江海21号”蟹苗在江苏各大湖区都有养殖区。

我相信好水出好蟹。那里水质清淳如镜,水草丰茂,农业科学家笑说是大闸蟹定居生长理想的水晶宫:40CM的水体透明度基础,60%的湖面水草覆盖率保证。25°C以下的水温控制800只/亩的投放密度,3次/天的投喂频率18次蜕壳的足龄好蟹。

关于吃喝,这里大闸蟹伙食还是可以的。蟹太太拥有一组具有10多年喂养经验的养蟹师,养蟹师与蟹同居,蟹农每天进行三次投喂,在每天下午、傍晚和凌晨各投喂一次,投撒螺蛳、小鱼小虾、带鱼等食物。

大闸蟹进食习惯一般在夜晚,所以傍晚投放饲料占全天的70%,遵循大闸蟹进食规律,拒绝催熟。专定喂养计划,前220天青鱼、螺蛳、玉米和水草为主,后80天再配合着虾料精养。真是蟹生值得!

大闸蟹吃法

吃蟹,照着袁枚老爷子的《随园食单》的心法:“蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。蒸者味虽全,而失之太淡”。翻成普通话就是,怎么简单怎么吃。蟹长了副天生妖孽的样子,却要这么清淡过日子,怎么可能?

我以前一直是标榜,每年从“六月黄”开始的当季大闸蟹必须原味的。后来发现不尽然。我吃过咖喱口味的正太大闸蟹,壳子还是松脆的,眼睛一闭,鲜甜起来像是肉脆饼。

醉蟹,这种原来仅限于江南一带的时令食物,往往有两种做法:生醉与熟醉。生醉最有名的是宁波风格的盐呛蟹、沪上风格的生醉蟹、潮汕风格的生腌蟹,蟹可以是湖蟹,可以是海蟹,各有好风味。

熟醉蟹是先将大闸蟹蒸熟,再进行酒醉。这是为了卫生而大行其道的做法。吃蟹肉,浓郁的醉汁里仍透着鲜甜,呷一口10年陈的古越龙山花雕,双重尾韵。

寒露之后满膏的蟹对多数南方家庭来说是珍馐,可是很多北方家庭还是觉得“腥”,更别提“生吃”。

北方流行熟醉蟹也是这几年的事。我的朋友小宽告诉我,北方人骨子里对生吃的东西心怀畏惧,因为自古苦寒之地,鲜活水产不多,经过长途运输而来的鲜活水产丧失了灵气与新鲜,生吃往往会腹泻,烹饪后才放心。所以北方人大多忌生冷。

以前夜里在自己的粉丝群里发了一个投票游戏,发现大部分南方的粉丝都喜欢咸的、鲜的、生的,北方刚好相反。越发钦佩北宋沈括《梦溪笔谈》的概括,中国当时的口味分水岭“大抵南人嗜咸的生的,北人嗜甘的熟的”。

这个问题仔细一思考就像心里长了八只爪子,还是先想想蟹好吃的隐私部位:生殖腺。怎么吃熟的都好像看成人小影片隔了好几层衣服,不过如果可以选的话,还是生的吧…

深夜了,我吃完好多螃蟹,害怕得睡不着。

贾赦将贾迎春许嫁了孙绍祖,并将她接出大观园去。贾宝玉十分惆怅,天天到贾迎春住过的紫菱洲一带徘徊,只见“轩窗寂寞,屏帐翛然”,“那岸上中秋时节的蓼花苇叶,也都觉摇摇落落”。我倒不惆怅满手蟹味,吃蟹之后,学着王熙凤拿菊花叶和桂花蕊熏的绿豆面子来洗手就好了。

诗仙李白诗酒人生中黄酒螃蟹小风一吹,再《本草纲目》驱寒的斩钉截铁一强调。好像,只要螃蟹找黄酒当灵魂伴侣,就不易出问题了。

反正把蟹太太趁活吃光,我终于能安心睡下了。

🍌

神 婆 问

你 喜 欢 大 闸 蟹 吗 ?

“睡觉前猛灌一口温热的威士忌,

这不科学,

但我爽。”

——村上春树

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《风味人间3》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》制片人

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