横空出世的“万元档黑马”!我花1万多,买到的高颜值复古表

凝天看时尚 2024-06-06 20:26:59

编者按:运动钢表火的这些年,很多人都在思考,正装表什么时候能够回潮?那些有着古典元素的正装腕表什么时候能够重新回到腕表的主流世界?我想,相当多的人也思考过这个问题。Sector Dials(轨道面)是上世纪30年代流行的元素,这些年也还有品牌陆续复刻出新。而就在去年底,凭借一枚轨道面小秒针腕表一举摘得“GPHG挑战者”奖,让蕾蒙威这个边缘品牌又重新回到大众视野里。这枚表到底怎么样?今天,我们可以跟随表主来了解一下,这枚长着“明星脸”的潜在爆款腕表究竟如何,这块表又是如何打动他的?

“轨道面”(Sector Dials)一直是我非常喜欢的一种腕表设计语言,这类盘面布局通常既显得不空旷有艺术感,又井然有序条理分明,还隐约透露出一丝复古味道,非常耐看!然而,尽管已经拥有近百个品牌的两百多支表,于我而言,却没有找到一支完美的“心头好”。

其实很多品牌都推出过“轨道面”作品,其中不乏百达翡丽、江诗丹顿等顶级大牌,也有积家、浪琴等知名品牌,可谓“百花齐放”,但我此前并未心动,想来大概是因为下面三点:1、某些表款在整体设计、比例协调或完整性上可能还有让我有尚不能接受的地方;2、一些早期经典或已停产不太好找到了,这对作为“专柜优先党”的我来说无疑增大了入手难度;3、一些表款好虽好,但综合性价比不高,较之所付出的而言,总体“获得感”并不突出。

所以,如何能寻觅到一支各方面都比较均衡完美的“轨道面”便提上了日程……而就在看到去年GPHG评选结果揭晓的那一刻,我知道“它来了”!没错,就是当时“挑战奖”的获得者——蕾蒙威Millesime系列“小秒针”。

这是今年让我刮目相看的一块表,也让我毫不犹豫入手了

尽管流着纯正瑞士血统、具备悠久制表历史、拥有不少系列类型,可之前每当提及“蕾蒙威”脑海中又似乎总是一片茫然,实在想不出有什么特色出圈的表款。但在2023年11月举办的素有“腕表奥斯卡”之称的“GPHG日内瓦高级钟表大赏”,蕾蒙威品牌不仅第一次参加,还凭借当时新推出的Millesime系列“小秒针”表款成功入围,最后更是在6名候选者中脱颖而出一举夺得“挑战奖”(Challenge),完成了“首次参加——首次入围——首次得奖”的三级跳,这不仅是对品牌自身的激励,也是对市场非主流冷门品牌的鼓舞,更让我们这些单纯爱表的表迷激动不已!

那么这枚“小秒针”到底怎样?其所属的Millesime系列还包括什么?品牌又将借着这股势头如何发展?在我实际入手这支获奖同款并细细把玩后,一切都有了答案:

尺寸 感觉这支表适逢其会,出生时恰是正装表回潮复古风兴起的时候,而这枚Millesime“小秒针”39.5mm的表径、10.25mm的厚度基本属于正装表标准范畴,上手感觉大小和谐,薄厚适中,非常适合日常佩戴。

设计 长着一张漂亮标致的“轨道面”(Sector Dials),其实类似设计在众多品牌中都有出现,甚至不乏顶级爆款。但蕾蒙威的这支多层嵌套式轨道布局繁而不乱秩序井然,小秒针盘位置恰当比例均衡,最关键是没有随意开窗打孔,这样既维护了盘面完整又保持了复古风格,个人认为在同类型里算是相当精彩的设计。

外型 凸起的盒型(Glass Box)蓝宝石水晶表镜再次加强了复古感且兼具趣味性,虽然在众多怀旧风格腕表里多有采用,但这支Millesime“小秒针”若在斜45°左右观看时就会发现,盘面边沿轨道上的分钟刻度在拱起的表镜作用下会呈现“花瓣状”,非常精致有趣。

盘面 盘面中心圈为金属银灰色并用了垂直涂刷效果和凹刻十字装饰,向外一层的小时刻度圈为哑光白色并向内微倾,再外一层的蜗形分钟轨道圈又变回金属银灰色同时向外微倾,即:盘面上的“三环”设计在大小、颜色、工艺、角度上都有微妙变化,最后再配合下沉式哑光白色的小秒针盘,整体营造出高级有序的层次感。

质感 表圈正面和表壳侧面也选用了垂直缎面涂刷纹理,不仅与表盘中央区相呼应且光影效果依然出众,表圈与表壳交界处斜面则改用高抛光打磨,这样两种饰面并存不仅形成对比在视觉上更显丰富、也可在日常佩戴中有效减少划痕的产生。

表带 所搭配的水泥灰色小牛皮表带不仅在颜色上与整表完美统一,其质感也颇为独特,很像一些聚合材料的感觉,实际触感柔软、佩戴舒适贴合。

不知不觉就列出了六点个人认为比较出彩之处,但一味叫好不一定是真爱,亦能指出缺点或不足才是一名合格表迷的担当,所以还是想指出两点我个人稍感遗憾和可惜的地方:

第一,配备的自动机械机芯仅有38小时动储,恐怕连一个周末都难以坚持,与如今动辄两三天起步相比未免过于寒酸,其实还不如索性换为手动机芯,不仅增加人机互动的可玩性、也更加贴合整表新复古风格的基调。

第二,尽管非常认可其轨道面的设计,假如打分的话我能给到99分,而扣掉的1分就是六点位小秒针盘里的“Automatic”字样,倘若去掉不要的话整个盘面想必会更加简洁干练,私认为略有些“画蛇添足”的意味。

图右为个人PS

当然上述两点改变纯属主观臆想,况且瑕不掩瑜能夺得GPHG奖项已是最好证明。而Millesime系列只有“小秒针”这一款吗?答案当然不是,品牌已趁热打铁不断拓展该系列的其它功能,并已经或将要推出一批令人眼花缭乱的新作:

“小秒针”款除了获奖的精钢表壳搭配银灰色表盘,还有精钢表壳搭配黑色表盘以及新配色——牛仔蓝和赛车绿(金属链带)。而在黑灰之余,蓝色和绿色的盘面也增加了一分休闲和运动的趣味。

钢带绿盘,图片来自@Fratello

同期发布的还有“大三针”款,其中:精钢午夜蓝沉稳大气,精钢三文鱼色优雅时尚,精钢黑色低调百搭,玫瑰金PVD精钢搭配银灰色表盘的斯文奢华,而且39.5mm表径,比“小三针”款更轻薄些。

而在今年刚结束的2024WWG上,第一次参展的蕾蒙威又趁势推出了Millesime系列的“月相自动39.5mm腕表”,精钢搭配银灰色表盘和玫瑰金PVD精钢搭配午夜蓝表盘两款,新加入的月相盘面在盘面比例上依然协调有序,进一步丰富了这个系列的选择。

想必到了这一步,很多人也能够猜到了——打造一个完美的腕表系列,除了本身优秀的设计之外,离不开不断丰富的功能和盘面选择。于是,品牌在表展之后,又推出了更为复杂的“7765 Tri-Compax计时码表”。不同于一些运动风的计时码表,在加入了计时子表盘之后,新古典主义“熊猫盘”伴随39.5mm尺寸以及午夜蓝和黑色,想必也会刮起一阵“新古典风”。

图片来自@Monochrome

当然,品牌也未忘记女性表友,将在Millesime系列推出五款表径为35mm的女士腕表,其中围绕2125型号的三款“大三针”分别是精钢/银灰色、精钢/牛仔蓝(镶钻)、玫瑰金PVD精钢/勃艮第红(链带);围绕2145型号的两枚“月相款”分别是精钢/牛仔蓝(镶钻)和玫瑰金PVD精钢/银灰色……简约纤薄但又不失从容优雅的Millesime系列还将带来怎样的惊喜,我们拭目以待!

这家成立近半个世纪的日内瓦家族品牌,在低调多年潜心研究后乘着复古浪潮的东风,凭借“自由骑士”、“Millesime”系列逐渐被更多人所关注,而这枚勇夺“GPHG挑战奖”的“小秒针”就好似冲锋的号角,感觉一下子吹响了蕾蒙威在表坛上的进攻狂潮。一个系列从取得成功的单品,加速开发出一连串演化款式是相当聪明的策略,目前的Millesime系列:论功能有大小三针、月相、计时;论材质有精钢、PVD镀金、镶钻;论颜色有深、浅、潮流配色;论款式有男女、皮带、钢带,更关键是表友们尤为看重的“性价比”,以这枚获奖“小秒针”为例公价14500元,其实加上优惠或活动等折扣完到手即1万出头,若让也算买过一些表的我来说,“这还要啥自行车啊”?!

对于产品线愈加丰富的蕾蒙威,如果您是玩表老炮儿想无关痛痒的入手一些别致表款——我觉得可以考虑,如果您是腕表小白只想选一支好看实惠且不容易撞表的表款——我认为更应该考虑……总之,现在的蕾蒙威已逐渐摆脱“边缘品牌”的禁锢,值得被更多的关注与支持。

小顽童大智慧

“买”是实力、“搭”是能力、“戴”是魅力,一个不看品牌不重贵贱只爱表本身且是“腕表配饰论”坚定倡导者的小玩家。

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