导师专访|时装设计跨界非遗,她推动可持续的传承

意大利留学课程 2024-06-02 20:40:37

非遗是东方文化的精髓,当现代时装设计注入非遗技艺,不同领域间的跨界融合将开创一番传承的新景象。

本期人物访谈,我们将随着Cherry Ying一起了解她探寻中国少数民族、民间艺术与中国当代时装设计的过程,发掘这背后的故事与意义。

行业经验背书

以文化构建品牌

Cherry曾任国际时尚媒体康泰纳仕集团Vogue Business 中国区资深商务与咨询、集团资深高级讲师,且曾担任法国老佛爷百货设计师项目顾问。

除此之外,她还曾为LINCOLN(林肯)、 GAP、Philips(飞利浦)、妩WOO、Plaza 66(恒隆地产)等知名品牌服务。

如今,她在本土文化传播公司担任创意与咨询总监,同时也开启了与马兰戈尼学院的合作,成为时尚营销研究生课程的导师。在她的潜心辅导下,众多极具潜力的设计师创立品牌并走向国际,成为当下时尚圈的中坚力量。

从设计师到咨询总监,再到专业导师,多年从业经历为她积累下扎实的经验与资源。她擅长以文化构建品牌力,凭借敏锐的行业洞察力,帮助品牌跑通从顶层设计到创意落实,再到产品策略和品牌传播的全路径。

为了支持民族手工艺的发展,让那些古朴的非遗技艺得以流传,并支持到其背后匠人们的在地可持续发展。她开始推进这个项目的落地,积极探寻中国少数民族历史文化,深入了解民间技艺,挖掘和中国当代时装设计师之间能够产生火花的可能。

深入在地调查

寻找文化本源

图片来源:Anno Mundi 「TIME」云南非遗系列

在保护本土非物质文化遗产上,Cherry目前在研究的这个项目意义非凡。但是本土⾮物质⽂化遗产和传统⼯艺美术来源⼴泛,形式多样,技法丰富,多⺠族汇集,在⽂化脉络的梳理上十分复杂。

创意项目开展前夕,Cherry和她的团队成员们就需要花费大量时间精力去寻找传统工艺的源头。

图片来源:Anno Mundi 「TIME」云南非遗系列

初期,Cherry带领项目团队成员们参观博物馆,深入民间进行在地调查。找到各种老物件如老绣片、传统服饰、生活用品等,他们尝试记录老物件的特点,分析这些老物件上使用的传统工艺技法。但时间久了,他们发觉这种方式观察到的只是外在的皮毛,无法深入探索到其中的点线面。

因此,他们意识到还需要了解老物件背后蕴含的历史⽂化,毕竟不同的地域所衍生出来的传统⼿⼯艺是截然不同的。对于当代时装设计师来说,寻找⺠族⼿⼯艺的来源并了解当地的历史文化以及当地人的生活理念,都是⾮常重要的,更易于设计师在创作时找到传统手工技艺表达的依据。

图片来源:Anno Mundi 「TIME」云南非遗系列

他们在⻘海⼤通县研究⻘绣时,观察到青绣的针法相当丰富,甚至融合了一些外部手工艺绣法。此地的绣娘们以自由洒脱的绣法,表达了自己对“漫⼭浪花⼉” 旖旎风光与悠然⽣活的向往。

为了了解绣法流传下来的原因,Cherry和她的团队成员们追根溯源,发现⼤通县地处⻘海省东部,祁连⼭南麓,曾是古丝绸之路南道的枢纽,⾃古以来商贾云集,得天独厚的地理优势为当地刺绣的发展创造了⼤融合的条件。

历史文化的积淀,让这种传统手工艺得以在民间流传下来。而有了Cherry牵头的合作项目注入后,更能让这些瑰丽的民间工艺焕发新生。自合作项目落地后,Cherry一直追踪合作项⽬对于市场产⽣的影响,市场对于合作项⽬的反馈,以及这个项⽬未来的可持续性。

现代与传统跨界

碰撞可持续传承

“在我们团队与当地手工艺工坊合作开展合作设计后,我们主要从三个层面来考虑非遗文化的可持续,即保护、传承和创新。

⾸先,在我看来,传承和创新是不可分离的。

设计师们往往需要研究理解传统的来源、⼯艺技法和表达特点,消化理解后再结合现代创意进⾏创作。对于传承的创新是让新设计能够更加符合当代⼈的审美和⽣活⽅式,唯有被更多⼈所接纳、喜欢并投入使⽤,我们的传统⼿⼯艺才能持续发展下去,设计师便成为是市场需求的创造者。”

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图片来源:“绽放的工坊”,设计师:悉映, LEAFXIA

“举个例子来说,⼀双鞋垫,⼀个荷包,对于都市人来说,不会是经常使用的物品。作为设计师,既要聚焦传统视角,又要顺应消费者的实际使用需求精神追求,这才是进⾏创新设计的关键点。

我认为所谓的可持续发展是要市场的需求和⺠族⼿⼯艺产业从业者的相互作⽤才能实现的。我们项目中设计师品牌 Anno Mundi 持续推出了「TIME」非遗胶囊系列,以设计和销售联通手工艺,让更多年轻人喜爱上传统文化和民族手工艺即是很好的案例。

设计师设计出产品,创造了市场需求,消费者买单了商品,产品的量产需求出来了,我们的⺠族⼿⼯艺⼯坊就有了可持续的创收,当地的从业者也有了稳定的收⼊。全⺠对于⺠族⼿⼯艺复兴的⽀持鼓舞了从业者的信⼼,令他们体会到价值所在。买卖跑通了,能吸纳更多年轻⼈加⼊这项事业中,赋予传统工艺新时代的年轻生命力,这才有可持续的传承意义。”

图片来源:Anno Mundi 织吾<zhiwu>竹编系列

“我的理想很丰满,但是骨感的现实也需要我们协力去克服。目前,我们需要解决的是⺠族⼿⼯艺的零散化、⽆标准化、⽆法量产以及时效低下的问题。我期望可以通过时尚产业扶持⽅式来帮助我们的合作⼯坊解决上述难题,让他们能够切实高效对接时尚产业的量产需求,实现可持续发展。

一段时间的研究与探索让我获益匪浅,作为一名导师,我想给年轻时装设计师们的一些建议。

要了解部分传统⺠族⼿⼯艺是⾮常复杂的,制作起来耗时耗⼒,所以大家在着手设计时要多做“减法”,心怀敬畏。”

图片来源:Anno Mundi 「TIME」云南非遗系列

“首先,要注意避免⽂化冲突。比如说云南哈尼族所⽤的⿊⾊则是被祖辈传承下来的⽣命保护⾊,以此表达对于天地的敬畏。设计师们在设计前夕深⼊了解在地⽂化和⽣活价值观,在创新设计⾥避免冲突,让我们的创造更具备有意义的可持续影响。

其次,要把量产、标准化和时效问题纳入思考维度中,因此在设计前需要深度了解⼯艺、⼯时、标准化可能性和成本问题,让设计的作品能够真正和市场链接起来。”

“最后,任何的创新和设计都需要在传统与设计当下之间找到平衡,让我们的传承与创新不偏离当代意义的轨迹。

这些要素点的多维考量,才能令传承更具意义,让精湛的传统手工艺在先锋态度的主张下,进化成多元化的美学时装。”

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