烧香拜佛有讲究,“拜佛三不求,烧香不许三愿”,福报自然来

良向小橘子 2024-07-03 21:35:14

中国人自古就有遇庙烧香见佛就拜的传统,拜佛许愿已经成了不少人的精神寄托,无论有没有佛教信仰,在遇到生活中的烦恼和困苦时,都会来到佛前“诉说”一下自己的心事,希望佛菩萨能帮助自己解除当下面临的困境。在佛祖和菩萨面前,可以祈求平安和幸福。

但是佛前有些却是不能求的,下面小编就带大家来了解一下,这拜佛三不求、烧香不许三愿分别指的是什么。

拜佛三不求

不求一步登天

《大般涅盘经》:"生死之中,实有乐受,菩萨摩诃萨以苦乐性不相舍离,是故所言一切皆苦"。这句话的含义是,做任何事情都不是一蹴而就的,没有困难就不会有锻炼,其实每一次的挫折,也都会让你成长一分。

不求一步登天,每一次的磨难其实都是一次苦修,艰难困苦也能使你坚定心性,每一次挫折也都是提升自我的契机。

不求处世无难

正所谓“世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切,体难本妄难亦奚伤,以患难为解脱”。我们都知道,人生在世没有一帆风顺的事情,坎坷是必然经历,学会接受生命的苦难,这也是在助你成长,其实逆境才是最好的修炼场,所有的苦,所有的难都会是你以后的财富!

不求见利、不求分成

利益时人们在这个世界上总希望能得到,但是万万不可在佛前求,因为这个想法完全会把“痴念”暴露的一览无余。佛教认为因缘是最重要的,在现代所说的“佛系”,便是因缘的最好体现。

不贪不念是修行的本分,盲目追求的话往往会毁掉自己苦修的成果,所以一心为财是最不能有了。

烧香不许三愿

不许损人利己的愿望

在佛的眼里,一切生灵都平等,怎么可能遵循一个人的愿望,去伤害另一个人?所以最好不要在菩萨面前,许损人利己的愿望,因为根本不会应验。

俗话讲“害人之心不可有,防人之心不可无”,损人利己的愿望,便是害人之心。许这种愿望,其实是起了“嗔”念,也只会造一个不好的因。

不许不切实际的愿望

许多人在上香的时候总许一些不切实际的愿望,比如说穷人本来就很穷,非要取一些成为大富豪的愿望,例如想让自己中百万大奖、想让自己永远年轻、让不喜欢你的异性喜欢你等。

其实这种不切实际的愿望根本实现不了,许了也是自欺欺人。许愿还是取一些切实的愿望,不切实际的愿望还是烂在心里吧。

不许不合因果之事

“因果”是佛教的核心思想,目的是为了让人们重视“因果”。不符合因果关系的愿望,一定不要去许,比如伤害了某个人,这个时候反而去跑到菩萨面前,希望对方不要找上门来,这样做其实就是违背因果关系的。

“因果定业”是佛教和道家的通用思想,在许愿的时候,一定要先反观自己,自己没有种下善因,如果没有的话,就不要去许愿善果,毕竟天道向来是无私的。

写到最后

佛说人生不求就不会苦,不贪就不生烦恼,越是贪求越是想要得到往往就越是得不到,凡事随缘,这几个方面一定别去求!少欲少烦恼、知足大富贵!烧香拜佛,其实拜的是自己的心,求的是一个心安理得,在求神拜佛的时候,每个人都应该扪心自问一下,自己的所作所为所思所想,是否真的可以心安理得?不然的话,你求了也是白求。

大家如果还有别的看法,欢迎在评论区进行留言和讨论,同时也欢迎收藏和转发。(图片来源于网络侵删)

41 阅读:7075
评论列表

良向小橘子

简介:感谢大家的关注