心经中的度一切苦厄

知命堂刘学心 2024-06-13 13:49:57

“度一切苦厄”这句话,以我粗浅的看法,还是很容易理解的,大概是指超脱一切苦难,不再受苦。

因为《心经》原文并不是中文,所以,在翻译的过程中,有些地方肯定无法完全按照原本的意思来表达,而且,每个人的理解不尽相同,所以,很多字眼都值得细细分析。

首先,“度”可以理解为普渡众生,普渡众生是佛教的核心思想,他们认为自己证道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道。看了《悟空传》,我才知道,佛家将修行的境界分为小乘、大乘和圆满。佛家将我们所处的尘世称作此岸,菩萨和佛的境界称作彼岸,也许彼岸就是修行到了圆满的境界才可以自由出入的地方吧。如果佛家子弟要想要修成圆满,就要帮助更多人由此岸的大千世界“度”到彼岸的极乐世界。这种“度”体现了修行之人的慈悲与智慧,他们的初衷不是让自己达到涅槃的境界,而是希望众生都能脱离苦海,达到彼岸,他们因此也就自然而然地证道,修行也就达到圆满,从而自动进入彼岸。普度众生是因,到达彼岸是果。

但是,对于普通人而言,并不是人人都有修行之人那样的大爱,所以,这里的“度”也可以是“自度”的“度”,可以理解为自我救赎或者自我修行,相当于只是修小乘。所以,这里的度,就可以理解为帮助自己,超脱自己。

此外,“度”还可以理解为使人觉悟的意思。因为,第三句是“照见五蕴皆空”,如果能领悟到五蕴的关系和缘由,了解它们的本质,也能够实现心灵的解脱,达到超凡的境界。

“一切苦厄”指的是人生中所有的烦恼和困苦,包括生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得等。这些苦难多半源于人们的执着,以及对现实世界的错误认知,导致内心无法平静,不能形成积极乐观的认知,于是无法获得真正的幸福和满足。

所以,《心经》中的“度一切苦厄”,就是指通过帮助别人超脱、帮助自己修行、领悟世间真谛的方式,从而“照见五蕴皆空”,摆脱一切烦恼和困苦,达到涅槃重生的圆满境界。

可见,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”是《心经》中的核心思想之一。

10 阅读:382
评论列表
猜你喜欢