中国最大尼姑庵揭秘,2万女人修行,天黑后必须遵守一条死规定

老烟斗评过去 2024-05-17 21:10:48

在四川,有这样一群女人,她们远离尘世喧嚣,在高山峡谷中过着清修的生活。她们身穿红色僧袍,眼神清澈而坚定,仿佛能看透世间一切虚妄。

她们被称为“觉姆”,是藏传佛教中的女性修行者。是什么让她们选择放弃世俗的一切,来到这片净土?据说要修行,每天天黑后必须遵守一条死规定,又是什么呢?

亚青寺:两万觉姆的修行之地

是什么让她们选择放弃世俗的一切,来到这片净土?有人说,是信仰的力量,让她们甘愿舍弃红尘的繁华。

也有人说,是寻求解脱的渴望,让她们义无反顾地踏上修行之路。或许每个觉姆心中都有自己的答案,但不可否认的是,她们都在这片净土中找到了属于自己的平静和安宁。

在四川,有两处著名的觉姆聚集地:亚青寺和觉姆岛。亚青寺坐落在四川甘孜州白玉县昌台区阿察乡境内,距离成都一千多公里。这里海拔4000多米,气候寒冷,环境艰苦,却阻挡不了觉姆们追求信仰的脚步。

亚青寺里面据说有超过2万名觉姆,说是全国最大的尼姑庵也不为过。她们来自不同的地区,有着不同的故事,但都选择了皈依佛门,过着清苦而规律的修行生活。

天刚蒙蒙亮,第一缕阳光照进亚青寺,觉姆们也早就起来了,一个个穿着红红的僧袍,陆陆续续地走进大殿。

她们翻开经书,开始了一天的功课。诵经,祈福,没有其他的杂音,只有默默地诵读声。

除了修行,觉姆们还需要承担寺庙里的各种劳动,比如打扫卫生,洗衣做饭,修缮房屋等等。

但是她们并不觉得难过,在这里虽然没有工资,只依靠微薄的供养维持生活。可是她们依然乐在其中。

而在这里还有一条比较严格的规定,就是天黑了以后,就不能再出去买东西。

大家可能觉得,这也太苛刻了吧?万一觉姆们晚上肚子饿了怎么办?万一需要什么必需品要怎么办呢?其实这条规定背后藏着深刻的含义。

佛教认为,人之所以会痛苦,很大一部分原因是贪欲作祟。你想要的东西越多,你的欲望就越难满足,你的内心就越容易感到空虚和不安。

所以亚青寺的这条规定,其实是为了帮助觉姆们“断舍离”。不让她们晚上出去买东西,就是为了让她们减少对物质的依赖,慢慢放下对“吃吃吃”的执念。

可以想象一下,当夜幕降临,周围一片寂静,你肚子咕咕叫,却不能出去买东西吃,这时候你会怎么办?

或许你会感到焦虑,或许你会感到沮丧,但你也会开始思考:我真的需要这些东西吗?我能不能克服自己的欲望?

在这个过程中,你可能会发现,其实很多东西并没有你想象中那么重要,你也可以在没有它们的情况下过得很好。

所以即使晚上肚子饿了,觉姆们也不能去附近的商店买东西吃。她们必须学会克制自己的欲望,用修行来战胜内心的“馋虫”。

除了这条规定之外,在寺里还有其他很多规定,比如外出需要提前请假,不能随意离开寺庙等等。这些规定都是为了维护寺庙的秩序,也为了保护这里每一个人的安全。

也正是因为这样的规定,在这里的每个人都过着简单而纯粹的生活。她们没有手机,没有网络,没有世俗的纷扰,只有一颗颗向往解脱的心。

觉姆岛:男性禁入的修行净土

除了亚青寺,四川还有一个更神秘的地方,那就是觉姆岛。它就像一个与世隔绝的“女儿国”,岛上的寺庙-扎嘎神山庙,更是男性禁地,一步也不能踏入。

能想象吗?在21世纪的今天,竟然还有这样一个地方,男人们只能远远望着,却不能靠近半步。

觉姆岛就静静地在四川甘孜色达县的雅砻江上,风景美得不像话。不过最让人挪不开眼的,还是岛上那座庄严肃穆的扎嘎神山庙。

即使是岛上的男性居民,平时只能在庙外活动,比如种地,放牧,打鱼等等。如果需要到庙里办事,也只能由家里的女性成员代劳。

对于外来的男性游客来说,就更不用说了。想欣赏风景,可以登上山顶去看,但是如果想靠近扎嘎神山庙半步那可能就会受到劝退。如果你不小心越界了,当地人会立刻提醒你,甚至会把你“请”出去。

这条规定听起来有些不可思议,但在当地人看来,这却是理所当然的事情。他们认为,扎嘎神山庙是女性修行者的圣地,男性进入会破坏这里的清净,也会影响觉姆们的修行。

为什么会有这样的规定呢?难道佛祖也重女轻男吗?

当然不是。据说扎嘎神山庙供奉的是一位女性本尊,而女性修行者更容易与这位本尊相应,所以才有了这样的规定。

想要成为扎嘎神山庙的觉姆,可不是一件容易的事。她们需要经过严格的考核,包括辩经,诵经,修习禅定等等。只有通过考核的人,才能留下来继续修行。

而且觉姆们还需要遵守348条戒律,其中一条就是:不得与男性成年人接触,不管是语言交流还是肢体接触,都不被允许。

虽然很多人不理解,但这正是觉姆岛的独特之处,它就像一个与世隔绝的桃花源,保留着最原始的修行方式,也守护着女性修行者们内心的宁静。

岛上的生活非常简单,觉姆们每天除了修行,还要自己种植粮食,蔬菜,自给自足。她们没有现代化的生活设施,却依然活得快乐而充实。

一位在岛上生活了几十年的老觉姆曾说过:“我们在这里过得很幸福,没有世俗的烦恼,只有信仰的陪伴。我们每天都在修行,希望能够早日解脱,也希望能够为众生祈福。”

她的脸上洋溢着平静的笑容,眼神中充满了对信仰的坚定。

藏传佛教:女性的另一种选择

可能很难想象,在咱们现在这个年代,竟然还有一群女人,过着几乎与世隔绝的生活。

其实在四川,像亚青寺,觉姆岛这样的地方,还有很多。这些地方吸引着无数女性前往,寻求心灵的慰藉。

或许你会好奇,为什么那么多藏族女性选择出家修行?难道她们真的对结婚生子,柴米油盐的生活没有一点兴趣吗?

其实这和藏族女性一直以来的生活有很大的关系,在过去,藏族女性的生活十分不容易。她们就像是被困在笼中的鸟儿,没有自由,没有选择,只能听天由命。

在藏区,重男轻女的观念很强,女人的社会地位也很低。她们从小就被教育要听话,要顺从,要为家庭牺牲。她们的命运,往往掌握在父母和丈夫的手中。

就拿婚姻来说,在一些偏远的藏族地区,女性的婚姻大事都是由父母包办的。父母之命,媒妁之言,她们根本没有权利拒绝。

有些女孩甚至在很小的时候就被许配给别人,还没来得及体验青春的美好,就早早地进入了婚姻的围城。

可以想象一下,一个十几岁的女孩,突然被告知要嫁给一个素未谋面的男人,她的内心该是多么的无助和恐惧。但她却无能为力,只能默默接受命运的安排。

即使结婚后,她们的生活也并不轻松。她们要承担繁重的家务劳动,还要照顾孩子,服侍丈夫,几乎没有自己的时间和空间。遇到一个好男人的话,日子还算好过,但是如果遇到脾气暴躁的丈夫,她们还要忍受家庭暴力,生活苦不堪言,又没有办法提出离婚。

在这样的环境下,很多藏族女性都渴望能够改变自己的命运,她们渴望平等,渴望自由,渴望被尊重,但是现实情况她们根本无法挣脱。

在这种情况下,藏传佛教的出现,就像一道曙光,照亮了她们灰暗的人生。藏传佛教跟她们之前接触的传统观念完全不同。

它强调众生平等,认为女性和男性一样,都有机会修行成佛。这就像是在告诉她们:“你也是独立的个体,你也可以有自己的梦想和追求,你的人生不应该被别人掌控。”

在藏传佛教里,女性不再是男人的附属品,她们可以拥有自己的信仰,追求自己的价值。

她们可以剃度出家,成为一名觉姆,远离世俗的纷扰,专心修行,提升自己的精神境界。

所以对于很多藏族女性来说,这是一种全新的生活方式,也是一种精神上的解放。她们终于可以摆脱传统观念的束缚,自由地选择自己的人生道路。

在寺庙里,她们可以学习佛法,参禅悟道,也可以与其他觉姆交流心得,互相帮助。

她们不再需要为了取悦男人而活,也不再需要为了家庭而牺牲自己。她们可以专注于自己的内心,寻找真正的快乐和自由。

所以越来越多的藏族女性选择出家修行,并不是因为她们厌恶世俗生活,而是因为她们渴望平等,渴望自由,渴望掌控自己的命运。

0 阅读:18

老烟斗评过去

简介:感谢大家的关注